在水果世界里,有清凉爽口的西瓜,有绵软好吃的香蕉,有圆滑甘甜的杨梅……,但我却最喜欢酸甜可口的桔子。
它黄橙橙的,放在阳光下金灿灿的,就像一个扁扁的小太阳。摸摸它,会感觉很粗糙,隐隐约约有一种凹凸不平的感觉。它不像苹果一样光滑圆润,不像葡萄一样晶莹剔透,也不像大枣一样红似玛瑙、绿似碧玉。但你只要一闻它,就会感到一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾,使人心旷神怡。轻轻地剥开它,你会惊喜地发现皮和桔瓣形成一朵盛开的莲花。每个小瓣都像是一个小小的月牙,它们围在一起,像是在聊天,像是在跳舞,更像是在开紧急会议呢!
这时,你会迫不及待地取出一瓣,放在嘴里一嚼,顿时会感到桔汁四溢、酸甜可口。不一会,一个桔子吃光了,你肯定还想再吃一个!
它的作用很多,几乎浑身都是宝。经络可以补充营养;肉可以制成甜甜的果汁,还有我们最爱吃的罐头;皮可以消除异味,净化空气,也可以加工成中药材,因为它可以开胃醒脑、预防冻疮、冠心病、高压、糖尿病,预防晕车的效果比药还灵。
虽然桔子表面不那么漂亮,但是它的作用很多,不像有的东西那样,是空有其名,无有其实的摆设。它不但气味清香,而且果肉可口。所以,我喜欢桔子。