我们自从呱呱坠地的那一刻起,就注定要背负起责任。生命因为有了责任而不再平凡,人生因为有了责任而更加充实。作为学生,我们的责任就是努力学习,不让父母和老师操心。
早晨六点半起床,六点三十分吃早餐,然后在学校待了整整五个小时,直到十一点半才放学,每天周而复始地进行着,像一台高速运转的机器一般,如同嚼蜡的生活让我们这群祖国的花朵整天唉声叹气,无聊的学习生活让本该生机盎然的校园变得气沉沉,这就是学习造成的。为了学习,我放弃了有趣的动画片《奥林匹斯传》让我放弃了逛街,放弃了我所酷爱的电脑,放弃了我最喜欢的古筝,还有那本我心仪已久的《三个火枪手》那本让我爱不释手的《哈利波特》,告别多愁善感的林妹妹,美丽大方的宝姐姐,还有那金碧辉煌的大观园。这一切是多么地让我不舍啊。然而这不是我能左右得了的。再看看邻家女孩,她正在听着MP3手舞足蹈,她正在与网友聊得昏天黑地,她正在手捧琼瑶小说而黯然泪下,她正在电视机前欣赏着播得正火的电视剧。而我只能扣开台灯沉浸在深奥的数学题中,那一个个千姿百态的数字快把我那颗疲惫不堪的头挤破,草稿纸也堆得很高很高。望着邻家女孩那蹦蹦跳跳的背影我心中很是无奈。为了学习而放弃这些真的值得吗隐隐约约的我听到一个声音值!
期考成绩带着老师,家长和同学们期待的目光出炉了。望着那张洋溢着笑脸的试卷,我的心里还是有一些后怕。但回首那让我跋涉徘徊了几个月的路,回顾那些曾经不得不作出的放弃时,我真的好庆幸,庆幸自己曾经的选择,庆幸自己没有逃避应负的责任。在我不得不忍痛割舍了许多的同时,我也得到了我最想得到的东西。不觉中,幸福的泪水早已淌满脸颊。回想起以前为了学习放弃的那些,现在总算有所回报。我尝到了成功的喜悦,我更尝到了负责任的艰辛,而邻家女孩正对着那张雪白的试卷哭泣。我也懂得了,学生的责任就是努力学习,尽责者能享受那份来之不易的快乐,未尽责者只能在一片荒芜中受着眼泪的折磨。
为官一任,造福一方,是当官者的潇洒;兢兢业业,教书育人,是教师的责任;妙手回春,仁心仁术,是医生的责任;努力学习,探索创新,是学生的责任。也是我的责任。
愿你我都背负起我们该负的责任,让生命的花朵散发出醉人的花香,让平凡的生命拥有一个最壮烈的灵魂。