推着车从同学家出来,发现车气有些不足,骑起来很是费劲,于是便想起了学校旁有个修车的地摊,“过去充点气吧!”我带着渐弱的带有寒气的暮色来到修车处,一路忐忑的我终于在看到寒风中颤抖的灯光而舒下心来。
他和她都在忙碌着,他略显肥胖的背影在一盆水和一只车胎边不停的移动着,他的身后是一只破旧不堪的低矮木凳,或许他太忙了,索性将凳子放在一边,只是蹲在那里,不停的洗着轮胎。在微弱的灯光下,我隐约的看到那盆水上漂浮着一层油,夹杂着泥土的印迹。她低着头,一声不吭,迎着暗黄的灯光,给车上一把锁,或许是年龄大了,亦或许是光线不足,她安装了好几遍都没有成功。她轻轻地叹了口气,继续安装着。
我默默地站在一边,他们并未注意到我,我也并未想到要打断他们的工作,只是尽量的回避着,让对面的灯光能够照到他们的修车摊上。
“咦,你有什么事吗?”她似乎是完成了工作,一边捶着肩一边问我。“我想给车充点气!”我回答着,迎着灯光终于看清了她的脸,头上的黄角巾早已褪去了光泽,只是留下岁月的沧桑;她额头上的一缕头发不服帖的翘动着,眼中一片红丝,是长时间揉眼的结果;她的脸上有寒风割裂飞印迹,透露出岁月的伤痕。
“把车推过来吧!”她擦着双手想要找寻一丝温暖,我的心猛地颤动,忽然抬头看到了他的眼睛,他只是微微的笑着,继续忙着他的工作。
她接过我手中的车,给我的车充气,继而停下来用手扭着车胎,验证车气是否已足。“啊!那是怎样的一双手啊!”干枯的脉络依稀可见,上面却有冻疮的侵占,她的手早被冻得通红,然而她却在不停的忙碌着。“孩子,是这所学校的学生吧?要好好学啊!绽放自己的青春,实现梦想啊!”她低着头自语道,而我的眼泪早已顺着灯光埋入到泥土之中,他们不知,我的泪,已成河…‥
向他们道别后,我不停的思索着,是啊!他们就像是道路旁兀自开放的野花,无人问津可是他们依旧活出了自我,活出绚丽的人生,努力绽放自己的生命,实现梦想。他们还希望我们——学习的孩子们,绽放青春实现梦想!
我隐约看到路旁的灯光下,有微尘在不断飞舞,绽放着希望!