人们常说:“知足者常乐。”意思是自足满足的人总是很快乐。我却认为:在人类社会的不断发展中,只有不知足者才会常乐。
物质生活上想要常乐九必须“不知足”,试想:如果原始人对生活都那么知足,就只能待留在茹毛饮、刀耕火种、土处穴居的水平,何乐之有?
如果人们都满足于现状,油灯就不会被点灯代替,蒲扇也不会被电风扇代替,更不会出现汽车……生活得不到改善,社会将停滞不前,快乐从何而来?可见,知足并不常乐,恰与之相反,只是有了不知足的精神,文明才得到发展。从钻木取火到采石油到发展核能;从牛顿三大定律到爱因斯坦的相对论;从达尔文的进化论到今天的基因工程,正是这不知足促进了生产力的发展,促进了科学的进步,促进了人类文明的不断飞跃,才使得人们常乐。
精神生活上,也只有不知足者才能常乐。从莫扎特的贵族音乐到贝多芬的钢琴曲,从古人的《高山流水》到阿炳的《二泉映月》,从江南小调到摇滚乐曲。人们对精神粮食的要求是日益增长,这就促进享受艺术家和创造更多、更新的成果,使得我们的生活越来越徇丽多彩,我们才会常乐!
不知足的精神是无形的动力,推动人类进步,推动文明前进,推动社会发展,使每一个不知足者常乐。
当然,不知足者常乐,并不是对成功不予肯定,也不是说让人类对私利贪得无厌。而是指不满足现有成绩,不安现状。任何事件都是不断发展变化的,知足而不求发展,就会淘汰,只有不知足者才会发展进步,才会适应自然,更会常乐!