这本书的主角乙武洋匡,他一出生就原因不明的得了罕见的“先天性四肢切断”的残疾;一般来说,自己的小孩四肢残缺不全,当妈妈的应该是很难过的,可是妈妈 一看到他就说“好可爱喔!!”,为什么会这样呢?我想,她妈妈是一个很乐观的人,因为按美国那边的人的习惯,如果生下天生有残缺或是小智的小孩的话通常会把他(她)关在家里,好像就让他(她)从人间蒸发似的,可是乙武洋匡的妈妈不但没有这样做,还带着他到处走,让大家知道有这个人。
乙武洋匡他虽然有“先天性四肢切断”,不过他并不自卑,而且,他还把自己的缺点当成交朋友的武器。上幼儿园时,很多小朋友对他很好奇,来问他为什么会这 样,他就藉着他们来问的时候,告诉他们答案,那些孩子也接受那个答案,就这样,他们就从陌生人变成朋友,一直到中学之前,他都是用这种方式来交朋友的。
虽然到了中学他的“必绝技”已经失效,但是,他发现只要愿意主动去接近他人,一样可以结识很多的好朋友,尤其是他在中学时期认识的好朋友“老大”,虽说他叫老大,不过他可不喜欢打架,反而是个很有义气的人。
这本书让我了解到外表有残缺的人更应该保持乐观的心态,而且有些人虽然外表很丑或是身心有残障的人,其实心里是善良的,因为心理善良比外表美丽还要重要, 拿连续剧欢喜来“逗阵”里的张金花,虽然脸部上有很大一块胎记,又有大爆牙,不过他心地善良又贴心,所以很多人第一次看到他都像看到鬼般的逃跑,可是相处 久了,却慢慢会发现它是个善解人意的好女孩而喜欢上她,这让对外表很在意的我有了另一种思考。