看朱永新的文章《我理想中的教师》,文中提到了《五体不满足》这本书,好奇,去搜了一下,受益匪浅。我们国家的李伟,在没有双臂的情况下可以用脚弹钢琴,无手无脚的日本青年乙武洋匡能够考入早稻田大学,成为畅销书的作者,他们的精神告诉我们一切皆有可能。只有想不到,没有做不到,只要我们敢于尝试,只要我们够努力,任何人都可以做出一番成绩。
没有双臂可以用脚弹钢琴,没有四肢可以做正常人做不到的任何事。我们作为四肢健全的人,没有资格抱怨生活不公平,不公平的待遇是自己给自己带来的,怨不得别人,如果够努力,你会做得很出色,会超越其他人,当你闪闪发光,掩饰不住你的光芒的时候,任何人都不敢对你不公平的。“生活就像心电图,一马平川说明你挂了”。
生活中大大小小的波折在激励我们,给予我们和智慧,愈挫愈奋,愈挫愈高,如果不甘于平庸,那就努力做好自己份内的事,为成功做好准备,给予从来不会光顾没有准备的人。