暑假期间,我读了一本好书,名字叫《中外名人故事》。这本书让我了解了许多名人,比如:孔子、孙武、韩信、耶稣、唐伯虎、卓别林等。
“王冕决心要学画画,就先从画荷花开始。没有笔,就拿树枝当笔,用地做纸,面对着湖里的荷花,在地上画,画的荷花该圆不圆,该直的也不直,总也画不像。他就用脚毁掉,但他一点也不灰心,再画;不行再毁,再画;一遍、两遍……八遍、十遍;一天、两天……一个月、两个月,从不像到像,终于能画出一枝荷花了。”
假如王冕他没有这样坚持不懈的精神,我想,他可能不会成为著名的画家。正因为他有这种坚持不懈的精神,所以他才成为了著名的的画家,我们要学习他这种坚持不懈的精神。他画画的时候,先从画荷花入手,画荷花对于王冕来说是基础,他有了基础,就画得比较好。
我们在生活中,也要有这种坚持不懈的精神。在生活中,比如:老师让我们每天连一张卷子,我们一定要按照老师的要求去做。我们平时也要打好基础,基础就像一块块砖头一样,只有把基础打好,才能使学习变得扎实。就像一块块砖头垒在一起,就能垒成一面墙一样。
这篇文章告诉我了一个道理,我们要坚持不懈,不要怕失败,因为失败就是成功之母。