《中外名人故事》记录了上百位中外名人的生平和故事,涵盖了政治、军事、科技、文化、经济以及其他各领域的名人。本书中每一个成功者的故事,都蕴含着使他成功的价值信条和思想信念,这有助于我们的成长,无疑是一份营养丰富的精神食粮。
《中外名人故事》政治任务包括“国父”孙中山、“鞠躬尽瘁,而后已”的诸葛亮、美国建国初期的伟人富兰克林、“一代天骄”成吉思汗、抗倭名将戚继光、“飞将军”李广、征服波斯帝国的亚历山大、罗马帝国的开创者凯撒和二战“三巨头”的丘吉尔等。我们可以从众多政治人物身上看到政治家的大气、智慧和胸怀,以及他们在艰难时期如何克服种种困难最终走向胜利。
《中外名人故事》文化名人包括儒家奠基者孔子、法国作家巴尔扎克、古希腊哲学家苏格拉底和柏拉图、《天工开物》作者宋应星、传播纺织技术的黄道婆、机械能手马钧和发明家爱迪生等。我们可以从这些人身上领悟到:智慧和意志在人生道路上同样重要,有智慧而不坚持、不努力同样在事业上一无所获;智慧平平但有恒心、有毅力照样可以做出不凡的成就。
《中外名人故事》科学巨匠包括古代名医陶弘景、火箭专家钱伟长、青霉素的发明者弗莱明、“相对论”提出者爱因斯坦、为真理献出宝贵生命的哥白尼等。我们可以从这些人的人生境遇中了解到广阔的社会生活,见识形形色色的人物,增长知识,丰富生命内涵,辨别是与非、丑与恶,让心灵得到充实的营养。
牛顿说过:“我之所以看得更远,是因为我站在巨人的肩膀上。”《中外名人故事》犹如我们面对的巨人,只要站在他的肩膀上,就能看得更远,走得更远!