微笑是清泉,给夏日播洒清泉;微笑是风筝,在天空中自由翱翔。
没有人能够说准,什么东西拯救了我们,什么东西伴随我们前行。信仰?梦想?友情?亲情?我想是微笑吧。
懒懒散散的我从小就吃了不少的苦头。上了车后的我随手就将车卡放在裤袋里,狂奔回家后的我收拾东西时,才发现车卡不知道遗失到哪里去了。紧张,穿着拖鞋就往楼下跑。远处的一块垃圾,我也蹲下来细细端详。一次次希望的破灭,走到路尽头了,就算三番五次的找,也难找着。许是被人捡了,许是灯光太暗,可是又能怪谁呢?
回到家,想起陪伴自己许久的车卡,难过得很,拿着镜子看着此时的自己,让真实浮现在眼前。原想将事实掩盖起来,但还是忍耐不知,怀着“壮士一去不复返”的视如归的表情告诉了爸妈。爸妈已经对我迷糊的性子毫无办法,盯着我看了很久,幸好一个微笑拯救了我,没有责骂,没有嘲笑。心里的石头落了下来,最后,还是妈妈陪我补办了车卡。
“以后再弄丢,我可不管你了。”手紧握车卡,两人一次定格的微笑便是衣服雅俗共赏的风景画,含蓄而又不失斯文。
犹记得去年的体艺节,抱着侥幸心理的我报名参加400米比赛。用单眼皮的余光偷瞄身后的选手,一个个都是田径队的种子选手,耳畔的广播声,嘈杂的喧闹声,乱了我的心,更乱了我的情绪。整个人紧张极了,枪声刚落,我就猛地冲了出去,四处没人,大家都采取“先慢后快”的战略,可是那时候又怎么想得起那些呢?最后,体力不支的我第三名冲线。
我这拼了老命的,却未能如愿为班争光。整个人颓废极了,不告诉别人,我静静地蹲下来抱紧自己,让眼泪尽情洒落。她们围成一圈看着我,“你很棒,乖呀。”“不要哭啦,像个小丑似的。”“尽力就好,哭什么!”头被两只手抬了起来,朦胧之间依稀拼凑出温暖的笑容,她们静静地站在那里,告诉我她们就在这里,希望我站起来,换她们一个释怀的微笑。
当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜经常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,活得才有价值。努力了六个星期,放映出来的还不是自己最渴望的成绩。可是又能够怎样?放生大哭?自怨自艾?慢慢承受着,学着释然,是的,我会继续努力,当现实赤裸裸的告诉我要面对现实的时候,除了微笑,也只有微笑。
路在长,也会有终点;夜再长,也会有尽头;不管雨下得有多大,总会有天晴的时候。乌云永远遮不住微笑的太阳。前行的路上,该做的不是念念感伤,而是学会微笑,只有这样,才能在高顶,以胜利者的姿态俯瞰世界。