十二岁的我刚学会下象棋,便兴致勃勃地邀请外公同我博弈一盘。我开局便占据上风,一连吃掉外公的“卒”和“马”,我心里不禁窃喜,向外公投去得意的目光。只见外公双目微阖,神色平静,啜一口清茶,气定神闲地抚摸着胡须。随后外公使用“空城计”,我一下子失掉“车”和“马”,无奈地输掉棋局。外公笑道:“这诺大的棋局,就好比我们每个人的人生,我们并不能只顾眼前,贪小失大,而要顾全大局,着眼长远,方能成就不平凡的人生。”从此以后,我褪去童年那般稚嫩与莽撞,积淀出成熟与稳重,向着憧憬的未来进发。