今年的春天有点冷,在我国许多地区,发生了许多不幸的事情。
山西王家岭“3.28”煤矿透水事故,井下一百多名鲜活的生命正等待着生与的考验,他们的家属正焦急地盼望着亲人的回家。在历经8天8夜的煎熬之后,王家岭矿难中一些受困矿工成功获救升井的那一刻,让公众翘首期盼的心,如久旱逢甘霖,畅意欢欣。奇迹印证了生命的顽强。身临绝境,没有生命的顽强不屈,就没有奇迹的产生。这些可敬可佩的受困矿工,展现了生命的智慧和伟力。奇迹见证了“不抛弃、不放弃”的生命营救理念。正是这理念的坚守,让生命的等待救援展现了最高价值,让对生命的不懈营救展现了人的生命高于一切的最高价值,也让我们感觉到一丝暖意。
西南四省市旱情严重,许多田地干涸了,它们张开大嘴巴,等着雨水的降临。可老天并没有对它们关爱有加,反而在拼命地散发出热气,让生活在那里的人们和庄稼几乎快要渴了。仍记得我们的一位同龄人,南方解放军叔叔不远千里送一瓶水给她,她自己舍不得喝,急忙跑回家,用瓶子盖一点点地倒给弟弟,而弟弟却用舌头舔了舔,也舍不得一口气喝掉。持续的晴到多云天气,让这些地方不会有明显降水,干旱会进一步发展。
南平实验小学的特大凶案,一位当过外科医生的中年未婚男子在55秒内,持刀3人,因抢救无效亡5人,砍伤5人。据实验小学值班老师甘贵平回忆,当时他正在校外巡视,突然听到有人喊“人啦”,连忙跑过去,看到凶手接连抱着学生往上身捅,嘴里重复着“他们把我逼疯了,不让我活,我也不让你们活!”
一方有难,八方支援!让这个有点冷的春天,变暖吧!