两年前,我才十岁,我家门前,是一片田野。每年的春天,总有许多蝴蝶翩翩起舞,我喜欢在油菜花盛开的田野里捉蝴蝶,捕捉那春天的芳香。每当我如痴如醉的时候,大伯总会站在我旁边,(因为大伯家就在田野旁,大伯经常出来散步,笑着说: “雯雯,你是不是也想变成一只蝴蝶呢?”我也会笑着回答: “是,而且要和大伯您一起飞!” “哟,大伯老喽,飞不动喽!”大伯这样说,然后我们便一起沐浴在灿烂的阳光下聊天。
那年的寒冬,大伯的病情恶化,医生说大伯活不了几年了。(这是妈妈后来告诉我的,但是大伯却没对我说,我以为只是普通的感冒,所以依旧经常把大伯一起拉出来玩。
到了五年级的下学期,学习开始紧张,我知道我不能再整天玩了,便一直都没去大伯家。昨晚,大伯叫住背着书包回家的我说: “雯雯,今天能陪大伯聊聊天吗?”我能感觉到大伯的孤独,快一年了,我都没陪过他。 “好。”我放下书包朝大伯房间走去。
“雯雯,学习很紧张,是吗?”大伯坐在摇椅上,轻轻地问我。 “恩。” “那以后有空的话多来陪陪大伯,好吗?” “好的,大伯我答应你。”我没想过,这是我和大伯的最后一次对话。 “我好困,雯雯把我扶到床上去,你去写作业吧!”我将大伯扶到床上,看着他静静地睡着,然后去写作业。
今天,大伯却再也没有醒来,我坐在床边喃喃自语: “大伯您真贪睡,睡了这么长时间也没起床,大伯,雯雯听你的话来看你了,你起来啊,起来啊!”说着说着,泪水早已溢满了眼眶,大伯的模样越来越模糊,大伯,您别走……
写完了整篇文章才发现自己早已泪流满面,对于大伯,是我不懂得珍惜而失去的。我想大伯只是很累很累,他要多睡一会儿。是大伯给了我一双蝴蝶的翅膀。大伯,您答应过我的,您要永远陪着我,一起飞,一起飞……