诚实作文600初三
开学了,今天我们进行数学测验。我看了看题目,还比较简单,我很快就答完了试卷。正在我检查的过程中,好朋友小林写了一张纸条,并偷偷的扔向了我。我小心翼翼地打开了这张纸条,生怕别监考老师看见。纸条上面写了:试卷反面的应用题第二、三两题还有巧夺智慧星怎么写?
我拿着纸条,心里开始犹豫不决:到底应不应该给他答案呢?如果我给了他答案,也算是帮助他,他考试的了高分,会感谢我,但如果以后再考这些题的话,那么他还是不会做;如果我不给他答案的话,这也算帮助他,那么他也许会怪我,甚至不会理我了,如果我考试后给他讲题,以后再考试时,他就会做了。不管了,不给他答案,不理我就不理我吧!以后有时间我再慢慢给他解释吧。我拿了一张白纸,把那几道题记了下来,并把小林给我的纸条撕掉了。
考完试后,我拿着那张纸,找到小林,说:“小林,我给你讲那几道你不会的题吧!”“切!你别说了,连考试题都不告诉我,还算什么好朋友呀!我不理你了。”说完,小林就跑向了操场。
放学后,小林收拾好了书包,迅速地跑出了教室。我拿着那张纸追了过去,拉住了他的手,却被他狠狠地甩开了。“你听我解释一下!”我说。“有什么好解释的?”小林生气地说。“如果刚才我把答案告诉你了,那么以后再做这道题你还是不会做的。我现在给你讲讲题,可以吗?”我向他解释。“嗯……好吧,谢谢你给我讲了这个道理,你给我讲吧!”
“你看这道巧夺智慧星其实非常简单。他说吧把二十以内的质数分别填入下面的方块中,使每条线上的数的和相等。二十以内的质数有二、三、五、七、十一、十三、十七和十九,对吗?”“对。”小林点了点头。“我们只要把中间这三组数相加后得数相等就可以了。”我说。“嗯,我会做了,中间的数相加等于二十四,对吗?”小林眨了眨眼睛,问我。“对,你看,你这不是会做了吗?”我说。“那你要是不给我讲的话,我还是不会做呀!”小林笑了笑。
这次考试让我知道了应该怎样帮助同学,也使我知道了知识来不得半点虚假,诚实最可贵!