诚实作文600初三
山是有力量的,水是有力量的,风也是有力量的,但我觉得,在人生的舞台上没有比诚实守信更有力量,更能影响一个人的前程和做为。因此,作为长身体、学知识阶段的我们要从小养成诚信守信的美德。
诚是诚实,真诚,谦诚,是“壁立千仞,无欲则刚“的博大,信则理解为信用、信誉、守信,是掷地有声的一诺千金。它要求我们在学习和做人上要言必信,行必果,不弄虚作假,言而有信。 在生活中,我会做到诚实守信:当妈妈出去时,虽然我会很想玩电脑,但是我会极力克制我自己,把这种坏念头甩出我的脑海,我一定不会辜负妈妈对我的期望,我一定会好好学习。当妈妈回来时看见我正在学习,夸我认真,我真是惭愧当妈妈走时,我还想玩电脑。
还有一次,爸爸买来一只新的电热水壶,我非常喜欢,就立即拿到厨房注满了水,在关水龙头的时候,我无意间把壶浸在了有水的盆中,拿出来后把壶放在了加热盘上,通上电,不一会儿水壶就烧坏了。爸爸下班后,闻到一股烧焦的味道,就问这是怎么回事?我就主动的向爸爸说明了原因。爸爸听后,用手轻轻地拍拍我的肩膀说:“没关系,孩子,壶坏了,咱们可以花钱再买,但是你的诚实,是用金钱换不来的!”
只有诚实守信,才能立足于社会。“人无信而不立”,中国古代伟大的教育家、思想家孔子反复主张。一个人若没信用,它就不能与人进行正常的交往,它在社会中也就失去了立足之地,一个不讲信用的人,恐怕一天也不能被社会接纳。
在一次语文考试过后,我发现自己的试卷上有一处错误,老师没给批阅出来,我毫不犹豫地告诉了老师。有同学问我:“你为什么要这样做呢?再扣掉这两分,你这次就只得94分了,难道你不难过吗?”我摇了摇头对那位同学说:“这次虽然只得了94分,但以后我会加倍努力的!”
诚实守信可以树立良好的形象。一个人形象的树立,往往首先看它是否诚信。如果一个人诚实守信,那么他的人格就是高大的。在中华民族的传统里,诚信永远是一个高尚人格的人应具的品德。相反,一个人如果不讲诚信,朝三暮四,就会被世人所唾弃。
诚实守信可以能够赢得别人的信任和赞誉。一个人如果为人虚伪、投机取巧、背信弃义,就会失信于人,破坏人际间的正常关系。
所以我希望大家能够从我做起,从小事做起,做一个诚信的人!
同学们,一个人的真诚,守信不是从天而降的,不是想有就有的,而是实实在在,一点一滴累积起来的,成功者的真诚、信誉里总是装着太多对自己的约束,对别人的承诺,也装着太多超人的付出。试想,如果我们自己,我们身边的每个人都能做到诚信,那么明天该会多么明净,多么美好!
让我们一起做一个诚信的中学生吧!谢谢!