难忘那张快乐的脸北风夹杂着雪花呼啸而来,独自一个人走在大街上,手里握着那张颇有分量的成绩单,脚下踩着的那几片萧瑟的落叶,映射着我的心情。
数月的艰辛,半年的奋斗,却因一时“糊涂”,浇灌出了一朵衰败的残花。我多么希望这是一朵昙花,哪怕只有“一现”,也是好的。但这终究是不可能的。也许是平时还没用功,也许是考前过于紧张,这一切的“也许”大概是我自我安慰的理由吧。
我想哭,但“男儿有泪不轻弹”,话虽如此,但这样缺乏人性的诗句,抵挡不住我眼角的泪花,终于“决堤”。拭去眼泪,还是想想如何面对现实吧。
我继续向前走,一张轮椅出现在视野的前方。那是一个大约七、八岁的小男孩,脸上灿烂笑容让人觉得很不舒服。他一点一点地向我划动过来,手里面还牵着一个气球,他渐渐向我移动过来。
他似乎觉察出来我心底的不悦,过来先给了我一个笑脸,然后拿着气球对我说:“哥哥,给你气球,你不要不开心了。”
悲愤的心情使我不愿搭理他,但我还是惊讶于他的开朗,一个如此年纪的小男孩竟然敢同陌生人讲话,况且他的腿还有残疾。于是我装作开心的样子,很不情愿地问了一句:“你在这里做什么?”“我在散步呀”小男孩笑着说。“你不为你的腿伤心吗?”我说。“可我还有两只手,一张脸呀。”小男孩说。这时,一位中年妇女走过来,推着轮椅,消失在雪中。临走时,小男孩又给了我一个刻骨铭心的笑脸,冲我挥了挥手,我也下意识地挥了挥手。
我继续向前走,回想起小男孩的话语和他天真无邪的笑容,我的心似乎开阔多了。天空没有了刚才的“愁云”,脚下沙沙的响声似乎是树叶对我的微笑。天放晴了,太阳也笑开了花,我也笑了。
是啊,每天一件事都不可能尽人意,但只要微笑面对,一切都会过去的。那张快乐的脸,将会使我终生难忘。