像每个平凡的孩子一样拥有的平凡的童年,我们从相识到成为同手同脚的朋友是有着多么坚定的步伐。那时的你同现在一模一样,一模一样的认真地做事,喜欢文字,又喜欢听白痴一样的我说很多的话。
那时是初夏,四处一片浓荫。我们在隔着一个过道的走廊两边坐着。我还不认识你,就被你的认真所倾倒了。满试卷的题我连思绪都牵扯不出来,你却自如地做着。我忍不住侧身看你干净的面庞,还未来得及找到能描述你的形容词,你就对我说:“虽然是自测题,但不会做也不要发呆啊!”我微微一笑:“那你教我。”你真的点头了。于是我随便指了指第七题,因为总觉得阳光的你很适合夏天一般的数字七。然后你让我找到新课笔记,通过简单的换算一步步地教给我。我恨我自己是有多么的愚笨,你耐心的讲可我还是茫然一片。你笑了,多用功啊!于是我问你是否有夏天一般的名字,你沉默不语,然后用夏天的蓝色墨水在纸上写着,我轻声地念着:“年——”。嗯,果然是的。
那年的夏风就这样很快地吹过了,你悄无声息地随夏风走过我的门前,去了很远的城市以外。我疯狂地寻找你的消息,你却告诉我:“对不起,年要去离你最近的天涯了。”还记得你说,梦想之所以被称为梦想,是因为有一种信念在推动着自己,是因为有一种可以希冀的结果。所以我从不抹希望。如是,我只能说,你会记得我,躲过路上的雨季,有一个好未来。
我终于懂得你的名字,如果回忆插过时间,比光阴还要漫长。从前,我和你相遇两个城市的距离,就算有一阵风吹过,我也不敢保证它会吹过你。后来,时光的洪流卷来,我有往未来飞的客机,我不知道未来是什么。回望,我们荒芜的生命被标上了繁华的注脚。
我仅希望,假使夏风吹过的时候你还在。