刚进校门,鳞次栉比的楼群,红白相间,甚而展现出阳光下镀上的金辉,给人一种青春焕发的气息,与那一棵棵巍然屹立的棕榈树交相辉映。那是古典与现代的结合,也是一中百年历史与崭新时代面貌的交融。教室里传出“为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟”的朗朗读书声,琴韵悠悠,与松涛相和,与钟声相闻,余音绕梁。白鹤亭傲然立于白鹤岩之上,红砖青瓦、树影婆娑,真是“白鹤山麓掩红楼,海上花园又一园”。
一百年后的你,已不只是一所校舍,也是一道风景,存于万千学子心间。谈到你——名校,优秀者云集之地终已成为浮在层面的称赞,而那一声“那是保藏我记忆的相册”,更加直入你的心坎。是的,百年后,透过时光空间回望你,那一份温馨与爱,让记忆温存于此。
“聆听烟雨声声,琼楼水台榭犹存。”越过百年的时光,厦门一中依旧桃李芬芳。一百年栉风沐雨,一百年上下求索,一百年光辉灿烂。回眸过去,多少优秀人才培育于此,长江后浪推前浪,压力生于无形,这种暗藏于空气中的压力,是一个人从稚嫩走向成熟的一种原动力,是一个人从平凡走向成功的踏脚石,是一个人在百舸争流中把生命提高到另一个高度的平台。正因如此,一代代桃李芬芳,一载载铸就辉煌,过去如此,现在如此,一百年后的一中依旧如此——在时间的见证下,崇尚一流,追求卓越,拒绝平庸,超越自我。
一百年后的你,思考的气息将你环绕,于是,周遭的空气里多了那一份书香,似滴纸欲穿的浓墨弥散了整个校园;一百年后的你,伴随着高科技,踏着时代的脉搏,让学生一次次感受时代的气息,体会时代的跃进;一百年后的你,一样美丽,因为学生如花的笑靥装点了你,高考作文,雄伟的校舍依旧挺立;一百年后的你,依旧传承着属于你的“勤、毅、诚、敏”……
百年后的你,夺人光辉下有属于你的温存记忆。