??漠的儿童寓言故事
初夏的雨水非常活跃,几天就降一次雨。雨水降到农田里,种子发了芽,把农田染成一片新绿;雨水降到果园里,果树吐出嫩绿的叶子,开出缤纷的花朵;雨水降到坡地上,长出了如茵的青草,放牧着成群的牛羊;雨水降到池塘湖泊里,繁殖着鱼鳖虾蟹,青蛙也不分昼夜地歌唱,歌唱这繁荣富饶的大地。
雨水同样也降到沙漠上,沙漠却只会吸收,吸收完毕,自己仍然是一片沙漠,什么反应也没有。管雨水的雨神看了有点困惑不解,就问沙漠:给你降了那么多雨水,你都弄到哪里去啦?
都吸收了。沙漠悠然自得地说。
那你吸收雨水要干什么呢?雨神又问。
怎么干什么?沙漠以为雨神问得奇怪,我是最虚心接受雨水的,你降多少,我就吸收多少。难道我有什么不正确的地方?
我问你,雨神只得明快地说,大地上的一切地方,都是吸收了雨水,就有所贡献,所以大地才无比的繁茂昌盛;你吸收的雨水不算少,可你贡献出什么来呢?
沙漠听了只是眨巴眼,连一个字也回答不上来。它是第一次听到这种意见,也是第一次思考这个问题:是啊,我吸收了这么多雨水,到底是为了什么呢?