“在管理工作中,能用结构解决的问题,就不用制度;能用制度解决的问题,就不靠开会。”然而,大多数校长进入一所心得学校任职时,绝大多数关注的是制度。许多时候,他会认为问题都是不合理的制度带来的,但当他改变了制度后,却产生了另外一些新的问题。因此,要实现学校高效运转,就需要管理者理清学校的组织结构,并弄清其运行机制,把不同的人员清晰地放到组织结构的不同部分中,然后界定他们在组织中各自的职责,从而发挥组织效力,撬动学校高效运转的油门。
在书中,李希贵校长借鉴当前世界著名企业比较推崇的扁平化管理的理念,来构建学校的扁平化治理结构,以重点解决管理存在的“层次重叠、组织机构运转效率低下”等弊端,通过分权来加快信息流的速率,提高决策和治理的效率。在具体的实践中,他根据中小学实际,从功能的角度把学校原有的组织结构进行了拆解,并对拆分出来的一个个“零部件”进行了重新的组织,构建起了由五个部分组成的学校治理结构。这五个部分分别是:战略高层,中层管理者,教育教学一线,支持人员,研发平台,构成了李希贵校长学校管理组织结构。明晰了新的学校结构后,书中一到五章对学校治理的五个部分进行了充分的阐述,界定了学校人员在各组织部门的具体职能。
在对学校组织结构的阐述中,本书中不仅有理论,更有具体的案例,从组织结构入手,既把学校管理的科学特性梳理出来。也提供了方法和工作模型,可操作性很强。