父爱之深沉,儿子之敬业令人动容;主办方用行动告诉世人,一个人的健康成长,比任何绝世名画都珍贵。可最让我感到社会暖意的,还是那位坚持为顾客提供健康油条的油条哥,因为他为我们带来的是一股久违的诚意正心的温暖春风。
修身齐家治国平天下,这句话为世人所熟知,但我认为写在这句话之前的四个字更应该成为所有人恪守的准则,那便是诚意正心油条哥用实际行动给出了最好的注释:诚实经营,以信待人,不欺人,不欺己,通过正道赚钱,不走歪门邪路。这样的油条哥难道不能给我们的社会带来一股暖意吗炸油条虽是小事,可贵在油条哥意诚,心正,这样的小事,亦能显出高贵。反观现在少数急功近利之人,言必称治国平天下,但其行为却是瞒上欺下,敢问意不诚,心不正,又何来修身齐国,安邦定国
从功利角度来看,诚意正心为的是自己。孔子有云,己欲立则立人,己欲达则达人。只有诚心诚意地为他人着想,个体才可能有大的成就。正如油条哥一般,坚持为顾客提供健康的油条,为他人的健康着想,得到众人交口称赞,此后的生意何愁不兴隆纵观历史长河,从来曾有哪个企业,哪个民族靠着欺诈之举,招摇撞骗取得长久的发展。华尔街的庞氏骗局破天,曾经富可敌国的麦道夫锒铛入狱;三鹿奶粉昧着良心,出售毒奶粉,商业帝国顷刻间崩塌。意不诚,心不正,妄图以欺骗的手段蒙混过关,后果往往是竹篮打水一场空。要相信,在这个充满正能量的社会,如果向别人投之以桃李结果往往是大众报之以琼瑶。
从更高的境界来说,诚意正心,为的更是带动社会风气,从根本上推动社会的发展。当社会中的每一个个体都自诚其意,自正其心,社会的风气必定向更好的方向发展,社会财富也必定快速积累。诚意正心,诚实劳动,是社会财富的根本来源。
生活在社会中,我们每个人都该为油条哥点赞,让我们乘这温暖的正能量之风,诚吾意,正吾心!