每周一次的开放,对全体二小人来说是一个严峻的考验,没有张焕兴校长带领全体教师精雕细刻的四年奋斗,就不会有今天生机盎然的实验二小。在“1234”工作思路的引领下,全校师生围绕“一切为了学生的健康成长”这一中心,努力达成“优良的教育环境和优质的教育质量”两个目标。
走进二小,就走进了赏心悦目的花园。这里的榕树枝繁叶茂,樱花吐艳芬芳,精心修剪的一棵棵花树和一面面的校园文化墙、一句句的温馨提示语相映生辉,构成了自然景观和人文景致的高度和谐。张焕兴校长坚信“环境能改变人,没有高楼林立的校园也照样能散发出诱人的芳香”。
走进二小,就走进了学生快乐学习、健康成长的学园、乐园。这里的学生彬彬有礼,乐学上进。每天的四个5分钟为学生营造了快乐、和谐的学习氛围:5分钟的古诗文诵读为学生积淀了厚实的民族文化基础;5分钟的英语对话创设了最佳的口语交际良机;5分钟的名曲欣赏纯净了学生浮躁的心灵;5分钟的环保教育强化了学生多角色的责任意识,提高了他们管理他人和约束自我的能力。
每周一的升旗仪式、课间操的健康展示和放学路队的班队风貌展示这些教育管理的沼泽地,经过了四年的精心打造,都成了实验二小一道道亮丽的风景线。“新三好”教育、班级自治管理和最优化课堂等教育管理模式的不断探究,浸润着二小人集体的智慧和奋斗的汗水,它们是二小人开拓创新、积极求索的名片。
实验二小的家长开放日是原生态的自然景观,无需做任何的修饰和装扮,四年的精心雕琢使他们能很自信地站在所有家长的面前,接受他们的检阅。