二月二,龙抬头。每逢农历二月初二,传说是天上的龙王抬头的日子,从这天过后,雨水会逐渐增多,是五谷丰登的象征。根据“百里不同风,千里不同俗”的特点,每个地区的人们都会做不同的事。就说说我的乡下老家——商丘睢县的人们都是怎样过的吧!
听妈妈说,在每个家庭中,只要有生肖是龙或蛇(蛇是小龙)的人那么每个人都不能动刀动剪子,连缝衣针也不能动,以免伤了龙身,给家中带来霉运。为了防止家里人误伤龙身,大姨在前一天晚上特别把家里所有的刀具都收到了一起,锁到了一个连苍蝇都飞不进去的柜子里。那么你可能会问你听了食物怎么办呢?总不能都点外卖吧。在前一天晚上,家人们都开始准备“二月二”的食材,所有的要切的东西都要提前切好,要削成丝的也要提前准备。如果有什么菜没有切,到了第二天就很尴尬了。
在以前,村子里的人们都用自己家里做饭的柴火烧成的灰(草木灰)围在粮仓旁边,在粮仓中心放一些五谷杂粮,盼望龙王给家中带来好运,在新一年中风调雨顺,让粮食有个好收成,“大仓满,小仓流”。在这之后,村里人经常会吃一些“龙食”。比如,水饺被称为“龙耳”,春饼被称为“龙鳞”,面条则是“龙须”,米饭是“龙子”。还有“龙眼”——馄饨。谁要是谁吃了,就算是“小龙”了。村里人把龙“吃”了,是不是很有趣呢?
不过,随着社会的进步,随着科技的发展,这一天的民俗文化有了很大的变化,在农村里也不一定能见到。不过,“龙抬头”这一天的核心还没有变,还是一个生机勃勃,欣欣向荣的节日。