时间好快呀!自去年2月我成为二班班主任以来,一年的时光已匆匆而去,回想过去,曾经和你们一起走过的日子历历在目,有喜悦、有悲伤、有眼泪、有欢笑、有失意、有激动,太多太多……我感谢你们,因为是你们丰富了我平凡的生活;我感谢你们,因为是你们带给了我奋斗的动力和激情。同时也抱歉很多:也许是工作头绪太多,心绪总是不宁的缘故,工作中我还是少了些许的耐心,于是大发雷霆的情况时有发生;也许是年龄渐长,交流缺乏,许多问题的见解和看法总很难说进大家的心坎;也许是“凡事竭尽全力”的观念根深蒂固,也许是骨子里要强、不服输的精神在作怪,同学们的许多怠惰言行总让我愤愤不已甚至让我黯然神伤。其实,每个同学的胸腔内都跳跃着一颗年轻、有活力、善良的心,我能够从同学们身上不断地找到人的一生所必备的优良品质:刻苦、扎实、坚毅、自信,即便有个别同学“情郁于中”进而“发之于外”也纯属正常现象。真的,你们每一位同学都很可爱,都很优秀,我大可不必大动肝火,大惊小怪。现在想来,有很多不对的地方。在这里我想请你们的原谅。
还清楚地记得一年前分班的时候,我在心底信誓旦旦:我要与你们一起走过快乐、难忘、有价值的两年;我要把这一届学生带好,带到高三;要有一届属于自己的高三毕业生;要这些基础不是很好的学生三年后有一个很好的归宿,想让你们中大部分甚至全部走进自己理想的大学,想你们每一位都成为一个堂堂正正的人;想你们毕业后都能记住有这样一位老师,这样一位班主任。这一年来,我一直在为此努力。300个日夜里,我们朝夕相处,我们一起努力,一起奋斗,一起成长!很多同学和我一起度过的时间甚至超过与家长在一起的时间。每天很早我们一同走进教室,天还未亮,大坝上又出现了我们跑步的身影;语文课堂,第八节课,读报,第三节自习一直有我的陪伴;夜深人静,寝室里还要出现我的身影,以致很多同学很反感。五月红歌会,你们无比激昂;篮球赛时,你们空前团结;元旦晚会时,你们尽情的欢唱;月考,期中,成功与失败交织。我为你们的进步欢呼雀跃,更为你们的缺憾寝食难安;我为你们的成功骄傲,更为你们的失败而懊恼!