他,是一位优秀的公交车司机,也是2015年肇庆十佳公交司机之一的龙师傅,他身为20路公交车司机,2015年获得“广东省安全文明驾驶员”称号。
“全心全意为人民服务,有集体荣誉感,能吃苦耐劳,还要保证安全。”现年50多岁的公交司机龙世梁认为优秀的公交司机必须具备上述特征。谈及自己,他谦虚地说,还有欠缺,要更努力地提高服务质量。20路公交车司机龙世梁,去年获得“广东省安全文明驾驶员”称号。
据了解,2015年龙世梁来到肇庆成为一名公交车司机,初来乍到的他人生地不熟,在拍档李四峰的帮助下,很快熟悉了路况。记者得知,在工作中龙世梁碰到不少难忘的事情,譬如,“碰到醉酒拦车的市民,停也不是,不停也不是。停车让他上来,又骂人”,碰到不文明的乘客,龙世梁采用“忍字诀”,以理服人。“让一让、说说好话,大事化小、小事化了,大家相互理解就好。”不讲理的乘客只是个例,大部分乘客都很配合工作。他说,“有的乘客还不到站点,要下车,车上正直的乘客会主动帮忙劝阻要下车的乘客”,这让他最为感动。
龙世梁总是将“安全”和“文明”挂在嘴边。记者得知,他曾遇到一件惊险的事。某日他闻到车内有天那水(无色透明液体,有较浓香蕉气味,易挥发和燃烧的味道,就停车查看,但未发现可疑之物。“多危险啊,车上那么多人!”无奈之下,龙世梁拨打110报警。“这时,一名年轻男子立刻跑下车”,他说,“天那水就藏在座椅靠背处,而他紧靠椅背遮掩”。
作为一名共产党员,龙世梁严格要求自己,在同事心中,他是一位谦虚好学、作风正派的好司机,尤其在单位起带头作用。性格耿直的龙世梁言传身教,帮助后进司机进步,虽是出于好意,但也会让人误解,可龙世梁从不计较。现在,他不仅得到领导认可,还成为许多司机心中的好榜样。
由于龙世梁的家人不在肇庆,他与妻子一般俩月见一面。虽然不能照顾家庭,但是他说,好在家人支持,理解我。
是啊,龙师傅那种高尚的品质值得我们学习。