即使是节假日,她仍然牵挂着同学们的学习。记得有一个周末的晚上,我在家正津津有味地看电视剧,电话铃响了。原来郑老师休息日还在考虑班级工作,特意打电话来布置班干部工作,安排同学们互帮互助。这就是我们的老师,当我们都在尽情地娱乐、休息时,她却还在为同学们的学习而操心。“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师就像蜡烛一样,辛勤工作,默默奉献,无悔无怨。老师用自己的行动,不仅教会了我们科学文化知识,更让我们懂得了要如何做一个人。让我们学习蜡烛的献身精神,像老师一样燃烧自己,照亮他人。
剩下的这一小截蜡烛,让我不禁联想起了我的老师。老师不仅每天要早早到校,给我们上课,辅导我们学习,回家还得备课、批改作业。老师每天都在辛勤工作,有的放弃了做家务的时间,有的牺牲了与家人的团聚,有的推却了和朋友的约会。老师把满腔的热忱和精力都投入到同学们的身上。在老师的身上不正体现出了蜡烛这种燃烧自己,照亮他人的精神吗。
老师是学生征途中的蜡烛,也永远是学生胜利的终点,而教诲则是那永远不灭的烛光,永远温暖着学生的身体,照亮着学生的心灵。
我终于明白,为什么人们喜欢把春蚕、蜡烛、粉笔用来比喻我们的老师,那是因为他们把青春献给了我们。我们要对得起蜡烛舍弃自己的生命,为我们换来光明,我们也要学会老师的谆谆教导,努力学习,成为一个对社会有用的人才。
其实,蜡烛这种”燃尽自己照亮别人”的精神,无疑在我们的现实生活中很常见,我们的老师不就是这样的人吗。