漫步在临江耸立的滕王高阁上,打开精美的阁门,随即扑来的山水清新之气令人振奋不已。俯视雕饰精巧的屋脊,飞阁流丹;细看柱上雕花纹路,栩栩如生。各楼阁错落有致,窈窕多姿,与附近的风景自然地融为一体。极目远眺,山岭平原极目空旷,河流湖泽迂回曲折。世族大家的房屋笼罩在寒潭升起的烟雾中。河边泊满了形如青雀黄龙的大船,增添了一种不可或缺的静物美。
云彩散尽,雨过天晴,阳光普照,天气明朗。孤鹜与彩霞并肩起飞,相映增辉,青天碧山,天水相接,这浑然一色成就了一幅秋晚暮色美图。点点星光露出天际,高阁隐隐传来渔夫忙碌一天的调子,响彻在鄱阳湖边,回荡……惊起一群刚歇脚不久的雁群,它们慌张的啼着那鸣叫声直到衡阳水边才嘎然止住
不愧是王勃,短短几行,刻画出仙境般的滕王阁,给人清新简净的意境和真实遒健的生命感受。像向阁下一片幽雅别致的江南园林,小桥流水,烟柳画屏,幽径通幽,阁上雕栏玉彻,书画满堂。凭栏远眺,帆风影动,白云悠悠,江流悠悠,歌声悠悠……如此心动之景,又有谁会不向往呢?