最近读了《有思路就有出路》一书,读完之后,感触很多,收获颇丰。这是一本引导我们为人、工作、处世的书,它告诉我们任何一件成功的事情背后都有一个正确的过程和方法,更有一个正确的思路。本书给出了很多成功做事的正确思路,也讲了很多哲理故事,提供了很多解决实际问题的正确方法,是一本值得每个人细读的书。
本书告诉我们“每个人都渴望成功,每个人都希望过上更舒适、更富有的生活,但并非每个人都能如愿。能够实现愿望的人,不一定比你付出更多的汗水,但一定比你付出了更多的思考”。“成功人士与普通人最大的区别在于:思考模式的不同。”
从书的理念中,我还理解到,大凡能做大事的人,都能把小事做细,做好。任何一件小事你把它做规范了,做到位了,做透了,你就会从中发现机会,找到规律,从而成就大事。也就是说,一件事情我会做了,但做好了吗,做精了吗?一个人无论从事何种职业,都应该尽心尽责,尽自己最大的努力,求得不断的进步,这不仅是工作的原则也是人生的原则。就像书中说的:“没有不好的孩子,只有不好的教育”。例如,在教学中,有的孩子没有如我们所预想的那样按时完成家庭作业,课上没有专心听讲,楼道内仍有跑跳喧哗……总之,不能达到我们所要求的目标时,与其对孩子发脾气,不如改变自己的教育方法,反思自己为什么,不能因为懒于改变自己的思路,就要求别人去适应自己的思路,如果我们反思自己,从另一个角度开始着手,可能会有意外收获。我们都是平凡人,只要我们抱着一颗平常心,踏踏实实地做好每一件事情,不把工作当成负担,而是当成一种娱乐去享受,畅想一下还有哪种职业能够天天看见孩子那天真又可爱的笑脸呢,俗话说“一份耕耘,一份收获”,付出多少,收获多少,甚至更多。
成功总有方法,想成功就要找方法。而思考是一切正确策略与方法的起源。不要把希望寄托在父母身上,也不要把希望寄托在子女身上。把希望寄托在你自己身上,就寄托在现在。靠自己,靠自己的思考和改变,走出一条属于自己的路,并且越走越远!
一个好的思路在企业管理中是一份无穷的财富,一个好的思路在教育教学管理中更是一份走向成功的秘籍。