——题记
日行一善,其实就是在每一天都做一件好事,其意义不在于你做了多大的善举,而在于你今天有没有在好事。如果有,你就继续下去,让做好事充满你的生活。如果没有,就赶紧行动起来,做好事是光荣的。
也许,有同学会问,怎样去做好事呢?做什么好事呢?需要花费很多时间吗?做好事并不需要去做那种天大的善举,而是在每一天做一件好事。什么好事都可以,如:把一张纸捡进垃圾桶,把一把板凳扶正……
我听过一个这样的故事:
有一个人,他是一个大型超市的服务员,普普通通的人,但他有个好习惯,就是热心肠。看到小朋友摔倒了,会扶起来;看到商品乱了,会摆整齐……
一个雨天,超市里的客人寥寥无几,所有人都无精打采。只有那个人,还在那忙活着。突然,一位老奶奶在超市门前避雨,还不时往里望一眼。只有那个人发现她并拿起椅子与雨伞,递给那位老奶奶。那位老奶奶朝他笑了笑,他也笑了。
后来,总裁带着他的母亲,也就是那位老奶奶,来找那位年轻人。因为他知道了年轻人的事迹,还知道他日行一善的习惯,便直接把他提升为那个地区的总经理。其他人都在埋怨自己没及时去帮那位老奶奶。机会,是留给有准备的人。
之后,这位年轻人发奋努力,把这个地区的业绩直接拔到所有超市的40%,让总裁对他很满意。又把他再提升到董事会的其中一员,只为了大家能够像他一样日行一善。
我第一次看到这个故事时,我觉得我一定要去实践,我是这么说的,也是这么做的。
那是一个周末,我和姐姐一起来到九龙公园,不是玩,而是来散散心。那时是5月,天气已经很热了,我想买个冰棍。姐姐同意了。不久,发现了一位卖冰棍的阿姨,她瘦弱的身体推着一辆好像很重的车子,里面全是琳琅满目的冰棍。“啊,我要!”我的舌头已经不受控制了。姐姐却说:“我们去帮帮她吧”“好吧。”我极不情愿地说。那阿姨已经精疲力尽了,我冲上前,为了阿姨能快一点,为了我能快点吃上冰棍,为了得到姐姐的满意,去帮那位阿姨。她有点儿吃惊,不过又平静下来,难道她只为了生意?
到了摊点,阿姨直接递给我一条冰棍,说:“谢了,你的奖励。”“哦,谢谢阿姨了。”我收获了一条冰棍,也收获了种习惯——日行一善。
让我们赶紧行动起来,做到日行一善,为社会多做一件好事,我们就能得到意想不到的收获。