生命不像树一样,砍断枝条还能再生;生命,也不像草,烧了还能再长。生命虽然不像大力士那么强壮,但也不像小花、小草一样脆弱。生命,到底是什么呢?
语文主题丛书上有这样一篇文章:一种叫君子兰的植物,在把枝叶冻坏的情况下,竟然没,并且长出了一片片翠绿的枝叶。
语文基训上也有一篇关于生命的文章:有一棵杏核从泥土中长了出来,立马被一个调皮的小男孩掐掉了尖,被小男孩的爸爸用斧子砍,被小男孩的爷爷锯掉了杈,还是存活了下来。
生活中也有许多类似的事情:小区里长了一株野草,只有手指甲一般大,路上的行人无意间踩了一脚,小苗便趴在了地上。从这以后,小苗更加卖力的生长,终于挺直了腰。可是,另一件不幸的事发生了。一个垃圾袋飘了出来,不偏不倚,正好落到了小草头上,小草没了阳光的照耀,生长的速度慢了许多。小草知道外面的美好景色,使劲吸取水分长得速度惊人,终于把袋子撑破了。
虽然生命短暂,我们也会遇到许许多多的挫折。但是只要我们鼓起勇气珍惜生命,就是有意义的。