我更多的是要去解释为什么陕西卷选这个题材作为写作标准——写一篇关于这个题材背后的内幕 揭露这个虚虚实实的后台操作。
我想这些才是我这个题外人应该写的。按照这样的思路去写一篇说明文。或许这样写才能真正的发挥宝石更大的价值和 更多的意义。
而文中的年轻人和老者 在我的看法里是次要人物。或者说只是两个做了件不同决策的角色——表面上的理论只能让读者感觉到肤浅, 要从中得到宝贵的知识才是-- 某种程度意义上的一种精神享受。
我们细看这份材料; 不难让人察觉, 和产生怀疑。
竟然是块宝石 ,而且已经出现了裂痕。 为什么下文不顺着故事的发展先机去接着构想 ——如何去修复它—— 让它重新绽放出往日的魅力?
可以说,出题者还真就在这个纠结的问题上。 做了一个让人意想不到的说法在很大程度进行了修改。 这是为了让考生理解一个很明朗的内幕。
既然你们都会说,宝石已经出现了裂痕 。那么,如果你打算用你技术超群的手艺去完成这项艰难的任务。 可以说,你一定能得到一阵阵的掌声和不绝的赞美 。但是我已经告诉了你—— 是一阵阵的掌声 和不绝的 赞美 。但 不是永久的。 因为,人说多了嘴会显得笨拙 ; 手拍多了难道观众不会累 。至少你可以感受到--自己原来只是一个让人羡慕角色 。 而不是一尊让人鞠躬尽瘁的铜像 。
再来, 琢磨出题者转了360度大圈的甩文 。这会儿对照前面我阐述的序文。 你们可能已经察觉到出题者算是小聪明大智慧的做法了。
不难分析出, 出题者的智慧 。
一分为二的做法, 才是宝石在这个题材中真正的价值。既能说明宝石是一件不可多得物品 。又能为文章做一个非常漂亮的铺垫--
而且充分体现了。 中心思想“有时不仅需要足够的,更需要抛却许多顾虑的勇气。”
先分析商人的心理——“得到一块价值不菲的宝石,但却发现宝石上有一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。”
由此推断可以清晰的看到,商人的本质的面貌——贪财 为了得到更多的财富。 心生念头 ,却又使了欺骗性诈术。
正好利用 ,切割者的心理—— 富与贫 的观点 。促使他们下手, 从中捞得一桶金钱 。
面对极大的诱惑, 老者倒是醒目。 因为他知道摆在他面前的不仅仅是一个技术难题; 更多的是经验告诉了他。 如果他失败了。 他之前所得到的名誉将付之东流—— 而且还得。 赔偿商人。 一块价值不菲的宝石。 恐怕会因此倾家荡产也不足为怪。
我 很同情他们。但是更多的是要告诉他们 ,“你们手里所谓的人生“经验”可能会害了自己一生”。 你们会因为自己的无能为力 。感到失落 。从此永远活在心理阴影之中。
这里更多表现出来是 老者的懦弱的心理
当然这也是情理之中的事
已经没有回头路的老者只能颓丧地看着年轻人的大胆尝试而使得他们只能作出“袖手旁观”的姿态
年轻人的临场发挥 真是让人振奋人心 为了维持生计 已经没能有太多的顾忌和猜疑 面对难题拿出你“长江后浪推前浪 ,青出于蓝而胜于蓝”。的气魄挑战前者的迟疑 更多的是要挑战自我 甚至超越自我
可是学子们; “你们知道出题者 出此题目的真正目的吗?”