这是一个快速发展的时代,时代潮流不断更替,很多人追随着又迷失着。在我看来,追随潮流是必然的,只有这样才能顺应这个时代,但更重要的,是追寻自我,顺应内心,唯有这样,才能让我们自身永远地屹立在时代潮流中而不被吞没。
自古以来,人类就在追赶潮流和追寻自我中做着艰难选择。正如屈原,他的选择是坚守自我,因此他坚定地葬身于汨罗江,我们不能说他是否正确,但是倘若屈原在坚守自我的同时去顺应时代的潮流,他的坚守未必会被改变,他的命运也可能会重写。正如渔父所言,沧浪之水清兮浊兮,你都有能力去选择它,去适应它,而非为了守住本心做出极端的选择。可见追赶潮流是必要的,当然它的基础是你的内心有自己的坚守。
然而,并不是所有人都能在追赶潮流中保有最初的坚守,尤其是在这个娱乐发达的时代,许多电视台追赶潮流引进国外节目或仿效国外的节目形式,甚至是生搬硬套,以求获得相同的效果,便舍弃了该节目多年来的传统。这样的追赶潮流,不但没有真正地把握潮流,还失去了自己的坚守与传统,正如邯郸学步,得不偿失。
因此,追赶潮流与坚守自我相辅相成,缺一不可。正如现代京剧大师张火丁,她便懂得如何平衡二者。她认真苦练前辈们传授的程派唱腔,牢记程派的精髓与优秀传统避免这种传统唱腔被现代京剧的唱腔所冲击。同时,为了吸引更多的观众也为了顺应京剧现代化的形势,她加入了一些新的唱法。这样做既保护了传统程派唱腔又顺应时代潮流吸引了更多观众。正是因为张火丁懂得坚守自我和顺应潮流,才让她成为现代京剧最成功的“青衣”之一。
追寻潮流与追寻自我其实并不冲突,许多人迷失了是因为他们没有找到二者的平衡。我们都生活在历史的长河中,避免不了去处理好二者的关系。时代的潮流推动着我们的小舟,而决定方向的舵却在我们心中。心里有自己的方向,有自己的坚守,要永远牢记,这样才不会在潮流中迷失自我。坚守住自己的本心,同时,学会适应潮流,不盲目追随,这样我们都能成为自己的国王。