这个暑假,妈妈推荐我观看一档综艺节目——《最强大脑》。
随着霓彩灯的闪烁,通过层层选拔,入围百强的七十七名脑力精英欢聚一堂。他们之中有来自国外名牌大学的高材生、国内顶尖大学的学霸,甚至还有“初生牛犊不怕虎”的高中生和初中生。高手对战,分外精彩:有的选手曾获得全国数学奥林匹克竞赛金牌、全国数独冠军,国际记忆力比赛一级裁判、《炉石传说》第一名,还有好多是拿到国家奖学金的优秀学生……个个智力超群、不容小觑!
经过一场场激烈的定圈赛和灭圈赛,A圈层的12位选手和S圈层的4位选手脱颖而出,16人分成四组。接下来的赛制令人耳目一新,两位教练出题时引用了古希腊神话传说中的“阿喀琉斯之踵”,每队派选一位最弱的X队员参与比赛。每一轮的题目都非常难解,但是队员们毫无保留地给我们展示了他们惊人的计算力和推理力。作为高中生的娄云皓利用自己的机智才能,逐一打败强悍的竞争对手,进入中国战队;加州理工女学霸陈小桥在混乱分布的2160张图片中,仅用3分30秒就能索定6张目标图片,并复原成完整图案,当之无愧获得这项比试的第一名,这是多么令人惊叹的观察力和空间想像力啊!在五进二的淘汰赛中,比赛项目是在颜色各异的正三角形组成的二十面体中,找出自己手中二十面体对应的展开图。眼花缭乱的上万个正三角形在缓慢旋转,北大的王宇轩,清华“姚班”的赵金昊顶住压力,以最快速度完成作答,成功晋级国家战队!
这是一场势均力敌的脑力角逐,带给我们一场精彩绝伦的比赛,期盼下一场巅峰之决——本期中国战队挑战历届脑王战队!