《最强大脑》是江苏卫视最近的一档节目,选拔脑力天才。
晚上补了《最强大脑》的第二集,真不敢相信有记忆力如此之好的人。原来记忆力好的人也有烦恼,那就是记住的东西忘不掉。节目中人说,人是不能刻意去忘记一样东西的。比如他说,不要记住粉红色大象,我们还是会想起。忘记的方法是在想起A时,用关联性的B替代掉。
看了两集《最强大脑》,发现很多能力都是以记忆为基础的。还有我们的\'大脑并没有活用起来,看着小孩加数字的时候,很多观众掏出了计算器,而我看了几个数字后,脑袋就停止运转了......
以前高中数学老师说过,他会想问题想到头疼。而我想到头疼的只有两次,第一次是集中全部注意力玩连连看,心里想着不能输给对手。第二次是高中写同学录,不想敷衍了事,却又无从下笔,因为很多人我并不了解,拼命回忆思考,头疼,于是放弃了没写。
刚刚开始工作时,我是做施工的,我在想那么多设备,每天各种事情,施工人员大多数是拿脑子记的,怎么记得住。事实上就是记得住。因为有压力在,事情是必须记住的,而且1就是1,2就是2,所以会放在心上记。施工过程进度还有问题是自己跟踪的,现场设备是自己亲自跑的,原来用心都记得住。
所以就好像人会不会兴奋一样,真正想背东西的时候,自然能背进去。不想背坐在那里,只会坐在那里睡着。
我们的大脑,有无限的可能性。只是我们懒晚上补了《最强大脑》的第二集,真不敢相信有记忆力如此之好的人。原来记忆力好的人也有烦恼,那就是记住的东西忘不掉。节目中人说,人是不能刻意去忘记一样东西的。比如他说,不要记住粉红色大象,我们还是会想起。忘记的方法是在想起A时,用关联性的B替代掉。一切有利有弊。
看了两集《最强大脑》,发现很多能力都是以记忆为基础的。还有我们的大脑并没有活用起来,看着小孩加数字的时候,很多观众掏出了计算器,而我看了几个数字后,脑袋就停止运转了……
以前高中数学老师说过,他会想问题想到头疼。而我想到头疼的只有两次,第一次是集中全部注意力玩连连看,心里想着不能输给对手。第二次是高中写同学录,不想敷衍了事,却又无从下笔,因为很多人我并不了解,拼命回忆思考,头疼,于是放弃了没写。
刚刚开始工作时,我是做施工的,我在想那么多设备,每天各种事情,施工人员大多数是拿脑子记的,怎么记得住。事实上就是记得住。因为有压力在,事情是必须记住的,而且1就是1,2就是2,所以会放在心上记。施工过程进度还有问题是自己跟踪的,现场设备是自己亲自跑的,原来用心都记得住。
所以就好像人会不会兴奋一样,真正想背东西的时候,自然能背进去。不想背坐在那里,只会坐在那里睡着。
我们的大脑,有无限的可能性。只是我们懒得用而已。