当你驻立在人来人往的地铁列车,人潮的力量将你推向无尽的网络时代,而臣服在网络时代脚下的低头族们,只专注于手机屏幕,仿佛世界里只有他自己存在,在这样的世界里,到底人们还要堕落多久?
“世界上最遥远的距离,不是生与,而是我在你身旁,你却在玩手机。”这句话非常形象地道出了手机给人际关系带来的种种麻烦。
手机抢占了原本热热闹闹的小巷。我曾经的小巷,每每吃罢晚饭,小孩子们就会在小巷里游戏,邻里寒暄着,好不热闹。然而,这些都已变成了曾经,这些快乐,都在手机的时代里沦陷了。而现在的拜年方式,是六七十年代的人们绝对想象不到的,网络红包、祝福动漫、朋友圈拜年……已经以碾压式霸占了整个新年。让我们无奈的不是和父母交流是否顺畅,而是手机信号是否流畅;让我们抓狂的是,不是帮父母干了一个活,而是抢到了一个一毛钱的红包……
大年三十的团圆饭,本该是热热闹闹的。本该是互诉衷肠、嘘寒问暖的宝贵机会。没想到却被手机给破坏了,身在饭桌上,心却早已沉沦在手机里了,不少年轻人已经依赖于手机,把父母晾在一旁,对待父母的嘘寒问暖,你只有一句“哦”“嗯”。而在一家人聚餐的时候,本该与父母好好交流,你却在埋头刷手机。你是不知道他们的心有多凉,你是不知道他们等你回家过年有多辛苦。
在不经意间,你才发现父母的两鬓的斑白,才发现没听清他们讲的过去的故事,才发现没对他们说出口的我爱你们。你又是否会放下手机,陪陪他们,陪他们说说话呢?
放下手机,让家里充盈温情,让春节充满浓浓的人情味,别让手机屏蔽了亲情,别让短暂的相聚留下遗憾,别做手机时代的低头族。