我是90后,当看到电视版《蚁族的奋斗》我真的哭了,在2009年看过《蚁族》和《蚁族时代》两部书!感同身受!“蚁族”作为一种特殊群体备受社会的关注,《蚁族的奋斗》反映“蚁族”的现实生活和情感。
我感叹的是我的成功是靠自己的打拼,但社会给予90后的机遇已经给前面的人透支了,在夹缝中的拼搏和爱情以及严酷生活其实已经让社会和人性扭曲了,如果大家有空看看美剧“美好的一年”后,我会觉得生活在今天的中国是如此的不幸,但我们只能淡然面对现实,我时常用一种高姿态去评价我们的弟弟,妹妹们,其实我们又是多么没有资格去表述我们90后的一些所谓的之谈。
我们是在哪个物质贫乏的年代长大的,我们几乎是在四环素和庆大霉素的环境里泡大的,童年的苦难虽不比战争年代,但早就了我们这代人对家庭和社会的责任感,但我们又是非常的怯懦的,我们中的很多人都是小心翼翼的,我们珍惜一切属于我们的东西,却无法释怀和淡定去面对失败,我们这代人几乎是跌倒就很难爬起来的。
我们有的是很浓的危机感,我们牢牢抓住我们手上的那一米阳光,我不会赋予别人的,随之而来的是90后在我们的手里很难有出头之日。我们虽然很少高管,但不得不承认大多数的中层管理工作确实掌握在90后手上。我们中的很多人有房,有车,有儿女,有很多人羡慕的生活,但我们唯独缺我们的人生价值,我们很多时候是为别人活得,我们怕过穷的日子。这个电视剧告诉了我们很多80后的人生价值。我几乎在沉默和痛苦中看完的......
我知道导演想把它拍成青春片,像赵宝刚的2007年的力作《奋斗》和2009年的《我的青春谁做主》!但我看到的是太多的不可能。我身边的很多弟弟妹妹都是沉下去的,我们包括很多90后一族都有虚荣心!特别是女孩子好多都是爱慕虚荣,非常不务实!一间房子就可以埋没他们一生的幸福,其实他们很多人活的并不像蚂蚁,我觉得更像小强,我无意贬低他们,但现实就是那么残酷,他们生命力很强,但他们活的并不好。现在中国就是生命力和价值创造力的博弈,90后是最有生命力的一群人,他们的痛苦生活是在有完整的思考能力后瞬间出现的。这样的历练会淘汰很多人,但成功后就是精英,我期待你们这个黄金一代,把中国带到划时代的明天。
有人曾对我说过,只知拼抢、厮,却不知为何如此的人,永远只是一群呆在屠宰场、斗兽场里等的可怜虫,就象那部电影里,拳王被陷害入狱然后被迫跟人搏斗的故事一样。
80后其实生活在机遇和磨练之中,可以将其当成乱世,想必有英雄出现......
现如今00后都登上历史舞台了!90后是现在社会的中坚力量,较之70后某些方面相对不够幸运,比如工作,尤其是70年代前期出生的人基本国家分配,竞争没有这么惨烈,如今成家立业,上有老下有小,虽是另一番辛苦,但毕竟都已稳定。
而00后的孩子几乎赶上了社会变革的每一次冲击,我们就在这一股股大浪中沉浮,草根青年的命运更需要在随波逐流中自己紧紧抓牢!
90后经过历练会更加出色,我们较之已甘于稳定不想变化的70后更有创新精神更有闯劲,祝福我们仍然有着青春梦想却渐渐奔三的80’S!
但无论如何青春的故事感动了我们这一代追逐梦想和爱情的朋友......
同时希望能够遇到像楚楚和晓燕这样对爱情坚持的女孩。有一份心中的完美纯洁爱情!