《孩子们,你们好!》花了几天时间终于读完了。好书如酒,入喉甘醇;好书如茶,润口润肺;好书如清风掠过心灵,如清泉流过心间,涤荡尘垢,带来惬意,抚慰灵魂。炎炎夏日,与一本好书相遇,真是一场美丽的邂逅。读完《孩子们,你们好!》的序言部分,在作者阿莫那什维亚朴实的叙述中,在苏联教育科学院院士A。B。彼得罗夫斯基热情洋溢的赞誉中,在本书译者全面而详尽的介绍中,我已经感觉到这本书的魅力和价值。
而当我细致研读了书的第一章后,我才深深地感觉到,彼得罗夫斯基说的“摆在我们面前的这部著作市名副其实的教育史诗,真正的抒情诗……是教育的交响诗”没有丝毫的夸张,这是一部用心用爱用情写出的书,它是一本深邃睿智的教育理论著作,更是一本打动人心的关于教育和爱的史诗。阿莫那什维亚说“儿童是我的老师”,“谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱得入迷,谁就能获得自己职业的幸福”,“我对儿童的命运承担着个人的责任”……读着这些充满哲理又饱含深情的话语,谁能不为之感动呢?看到他在开学前夜的思考,看到他为开学所做的准备,哪一个教育者的心灵不为之震撼呢?
我喜欢他朴实而流畅的叙述风格,我喜欢他流淌在字里行间的激情,我喜欢他不经意间写下的充满哲思的话语(那些话如此自然没有丝毫刻意的痕迹像从心灵之泉里直接涌出来的),我喜欢他那一颗真正为了教育而生的灵魂。这是一本我喜欢的书,它没有一点说教的味道,它自然而真诚,它是我愿意为之挑灯夜读为之细细品味写下点滴感悟的书。阿莫那什维亚说,我们是时光的穷人,所以,我是多么幸运,不曾与这本书错过,所以,谢谢亚歌。