这几天,我读了曹文轩的《草房子》这本书,它是一篇讲究品位的少年长篇小说。
《草房子》记录了主人公桑桑六年来小学生活的点点滴滴,讲述着一个个看似平常却又震撼人心的故事,故事中最令我感动的是秦大奶奶,她是书中最顽固的一个人,她在油麻地生活了几十年,她的房子在学校的一个角落里,学校花费了几十年功夫也没有将她成功的赶出校园,她任然执意独自生活在校园里,养着鸡鸭,影响着校园环境。然而,再顽固的人也能被感化。在一个春季她从水里救出了一个落水女孩,自己也受了寒凉,在床上躺了半月之久,但是在这半个多月里,多亏邻居们的悉心照料,这个独居的老人才能慢慢痊愈。从此,她便发生了天方地覆的的变化:先是主动搬离校园,然后用拐杖赶出闯进校园的鸭子,在一个雨天还去关校园里开着的窗子,甚至不顾危险举着自己的拐杖去关高处的窗户……最后,她竟然为了捞学校里一个掉到水里的南瓜,不慎落水并永远的离开了这个世界。感动之余,我不禁觉的奇怪,是什么灵丹妙药使秦大奶奶发生了如此大的变化?我觉得是她那颗感恩的心,关爱和感恩写完了秦大奶奶人生的最后一个篇章。
《草房子》魔力般的吸引着我,我从一个个故事中感受到了一个个人物的善良、顽强、感恩……我深深地融入每一个故事中,与主人公一起欢乐,一起悲伤,我发现着每一个主人公身上的闪光点,这是一本永远值得我珍藏的书。