首先,非常感谢老师给我们推荐的这部很有教育意义的法国电影《放牛班的春天》。虽然,我只看了一遍,但它却给我留下了深刻的印象。
这部影片讲述的是一所名叫“塘底”的学校里有一群“问题学生”和一群“问题老师”之间发生的事,再加上一个暴力的校长,让这些学生更加无可救药。后来,来了一位善良、有爱心的新学监马修,在他博大的宽容心下,孩子们被感化了。同时,他也发现了孩子们的优点,并且用音乐和孩子们沟通交流。可自私自利的校长看不惯,解雇了马修老师。孩子们被关在教室里,不能为老师送行,只能在窗口挥动小手和老师告别,还用写满祝福语的纸条折成纸飞机飞出窗口,送给老师。老师很高兴,临别时心中充满了温暖和幸福。
看完这部电影,我觉得这群孩子是善良的,他们需要别人的关心和帮助,只是很少有人去理解他们。老师需要尊重,孩子们也同样需要尊重。只有尊重别人的同时,才能得到别人的尊重,让我们学会尊重!