“一种理想,就是一种力量。”这是罗曼·罗兰曾说过的一句话,而《我的未来谁做主》则诠释了这一句话。
这部电影,是一个真实的故事改拍的。在平湖县上,有那么一所平凡的小学校,有这么一位平凡的老师姚老师,她为了让三名逃学情况严重的学生林志越、金鑫与馨艺重返学校上学,付出了很多。三位学生都本质不坏,可他们的家长们却不懂变通,目光短浅,只想让孩子未来能多挣钱,而不看重学习。姚老师面对这样的压力,没有丝毫的退缩,为了学生们,她与学生约好一起制造火箭发射,可却因一位小同学因为爬进小屋捡足球,不小心撞到了火箭而引发了火灾,家长们逼着校长辞退姚老师,正在校长为难时,警察和小同学的妈妈进来,说都是金鑫干的,警察要带走金鑫,姚老师大声说:“是我要同学做火箭的,我负责,等我写好辞职信就跟你走。”看到这里,我真是感到无助的惋惜,深深的敬佩!这样的好老师,太让我感动了!
姚老师十分地守信用。为了信守同学们做火箭的承诺,在背后她为了这个不值钱的小火箭花费了耐心和时间。一次又一次的失败,一堵无形又残酷的墙堵在姚老师面前,但她不怕,她已经不会害怕、畏缩了,因为她的心早已被学生们的未来与前途填满了。勤奋努力着,她不分昼夜地研究着,坚持不懈着,她锲而不舍地实验着……终于,功夫不负有心人,她用她的汗水换来了学生们的一张张笑脸与一份未来……
其实,每一位老师都何尝不是如此呢?每一位老师的心中,都如姚老师一样装着学生们,他们都每时每刻在为自己的学生付出这些不为人知的努力,可能在别人眼里毫无用处,但老师们只要能让学生的前途少一份黑暗,多一份希望便满足了。
这世上,没有不争气的老师,唯有不争气的学生,所以,让我们努力学习,不辜负老师们的付出,达成他们对我们的期望,报效我们的祖国吧!