关于人的成长变化作文
岁月匆匆,时光荏苒。一晃毕业已十几年,作为一名一线的教师,我亲临教育的现场,走进课堂和学生一起共享生命的阳光,感受很多老师的课堂智慧,并能从中感受到教育的神奇和老师们所付出的努力。
对《迷恋人的成长》这本书,我真是爱不释手。书中的20位教师是那样质朴、自然,让人感觉到就像与你一样平凡、普通的人诉说着一个个故事。你在分享他们快乐和苦恼的时候,已经感受到了教育的气息。朴素的文字表达的不仅仅是爱,而且还是对生命的一种渴望。在平时的课堂中,他们已经把对学生的爱化为泥土,紧紧地包裹着幼苗,给其生活的空间、生命的希望、前进的动力。他们对教育的执著,深深地打动着我。
丁老师在“生命的作业”一文中讲述,在“母亲节”的时候,让学生给母亲一个拥抱并说一声“我爱您”。第二天完成这个作业的学生只有5人,很多学生的反应是难为情或者不屑一顾。面对这样的情况,丁老师循循善诱,以生命唤醒生命,用自己的真情唤醒了学生沉睡的心灵,唤起了学生心中的那份真情。学生交过来的文章充满了对母亲的感激和爱,对自己无知的懊恼和后悔。丁老师抓住机会和学生沟通和交流,和学生一起在享受“生命的作业”带来的温馨和幸福。我们的教育,关注更多的是学生学习了什么知识,考了多少分,却很少去关注学生内心的需求。于是,在不停的走马灯式的教学中,老师们多了很多感叹。如,现在的学生不如以前好学,现在的学生没有以前的懂事……不停的抱怨中,少了份执著,多了份慵懒,缺少了对学生的宽容。如果我们用自己的爱心去打动学生,用自己的宽容去包容学生,我想学生会用一颗感恩的心拥抱未来!有时,放手让学生自己往前走,可能比老师领着走得更好。教学,不仅仅是一种告诉。教学是要组织和引导学生重新去经历知识形成的过程,让知识恢复生命,让课堂充满活力。因而教学过程的发展具有开放性和灵活性,并不是完全按照预设、不可更改的,教师的权威不仅是体现在知识的传递中,还体现在与学生共同开展的探究知识的过程中,这也是一个教师的智慧所在。
于是,我得出了这样的结论:智慧不是教出来的,它是各种因素碰撞后灵感在实践中的闪现。所以有时智慧来得那么“随意”和“偶然”。教师教,学生照着做,充其量只是模仿。只有放手并鼓励学生勇于探索、用心体验,允许他们率性而为,宽容他们的失败,才能跨越模仿,走上创造之路,我们的学生才会真正拥有智慧。在丁老师的文章中,我感受到的是一种肩负生命教育的责任。而在林老师的文章中,我感受到的是一种肩负生命教育的责任。而在林老师的文章中,感受更多的是对学生的爱。因为有了这份爱,林老师眼中的课堂是真、善、美的,心中的学生是聪慧的,引以为豪的课堂是来自学生的精彩。她说她感悟真幸福,因为她用整个心灵珍藏学生带给她的快乐,体验生活中的阳光。我想,这种积极的人生态度对学生影响很大,会让学生有足够的勇气笑对未来的任何挑战。
书中的20位教师,是在用心灵写作,他们的文章中掺杂着对人生的感悟、对教育的执著、对学生的关爱。而这一切,都来自于他们对生命与事业的渴望和追求。我想,一个智慧的老师,会在学生顽皮的时候,让他安静下来;一个聪慧的老师,会在学生过分安静的时候,让他活泼起来;一个灵动的老师,会运用自己的智慧给学生一个明朗的课堂,运用自己的睿智与学生进行心灵的对话,点化生命,和他们一起进行生命的旅程!