为传统的歌曲标新位置,这无疑是件好事,因为这毕竟能呼唤起人们对以往的一些美丽的回忆。但对于这大量制造的所谓的新旧各一的产物,我确实颇有不解,甚至迷惑,因为这就有种类似于欲保护某些古典建筑,而拆掉了破漏的屋顶再浇灌上现代的水泥钢筋一样,结果呢,墙壁的古典气息依旧存有,而屋顶的防漏系统也似乎健全了。但问题所有的是,并非是每一首老歌的墙角都是那般过硬的,所以一首首的都这样类似处理下来,耳目一新的感觉是确实有了,但能否再换成永久性的记忆却真的难讲,至少对我来说,这些在我的心中,确确只不过是那样昙花一现的感觉。
我们的国人一向都有很浓的怀旧情绪,但念旧过甚却未必是件好事,就拿娱乐这圈子来说说,给人的感观还是那一种十年如一日的感觉,你我他依然各就各位的情景,一统江山的似乎仍是这些老情人老歌,而新人新歌的推进几乎是少的可怜,甚至仍盖不过巴掌大的台湾及拇指大的香港,这些现象在所有的国人心中当要雪亮的,但真正在想改善这种尴尬景状的却有几人。
对于音乐,我有着象某些女人自翊的直觉的那一种敏感。对于每一首好歌好曲,我总是很乐意让自己陶醉其中,然后听得多了,我渐渐有了自己的意识与观念,我以为不管是什么物事,要取得一定的成效,标新立异是免不了的,但关键之所在仍在有真实有真美的标新,而象《新民乐》这次,顶多充其量不过是立异罢了,而只纯粹追求立异的物事,想其生命力也可是一般了。
对于《新民乐》的这次大力制作,真真感到可惜和不解但至不满,花了那样多的时间,精力和财力。他们究竟是在想营造怎么的一种气氛一份影响呢?是“隔江忧唱为庭花”还是“真诚——掷赌乾坤”?这时如谁想说:“请君莫奏前朝曲”,这显然很不合时宜而心存顾忌。记得鲁迅先生好象有这么一句诗:“新文场战场,旧文场坟场”,先生想说的大概也是对于这种不思前进的不满,而其实传媒电视台们也大可不必再去大力扶持这些业已成名的名士名流,坚守江山只能养成某种庸福某种惰性。所以文艺界的有识之士,其实应该大开城门,让出一片公平的空间来供后进之士与所有的同志公平拼搏,这样创新的路子才会是越走越宽阔。
顺递上数年间我所写的一点“鸡肋”,但盼尚能入得尊口,只是期望能正实一下,乡下生养的作品,也并不一定全是掉土带渣的农货。致此,祝安!