当冠军站上领奖台,面对鲜花和掌声时,作为常人的我们羡慕不已,甚至有人认为成功缘于命好、关系硬。我认为“台上一分钟,台下十年功”,我们要保持清醒的头脑,不要只看到别人的得到,而不去关心别人的付出。“天降大任于斯人也,必先苦其心志”,成功离不开坚强岁月,离不开默默地坚守。
70年代曾经有一个著名的蘑菇原理,即年轻人被分配到不受重视的部门,或从事打杂跑腿的工作;浇上一头大粪,比如经常被领导无端批评,甚至会代人受过;任其自生自灭,比如得不到领导的指导和提携。但是,后来的事实证明,挺过“蘑菇”岁月的年轻人往往更容易成为行业的精英。作为90年一代的年轻人,我们应该感谢激烈的高考和残酷的就业大环境,困难与挫折锻造的坚强岁月,不仅提高了我们的抗打击能力,而且提高了我们的心智。更消除了诸多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题也更加实际。
“司马迁想好了吗?是选择认错,还是宫刑?”狱吏粗暴地吼着。司马迁仰望着窗口外清晨的阳光,留下两行清泪,毅然选择了宫刑。几千年后,一位哲人说,“真正的伟大不是为某件事慷慨赴义,而是为某件事屈辱地活下去”,我们永远无法想象司马迁是如何度过坚强岁月的,但是,我们知道,没有司马迁的默默坚忍,就没有“史家之绝唱,无韵之《离》”的史记的横空出世。司马迁为信念而活,为理想而活的精神光照千秋。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,是革命者对坚强岁月的完美诠释;“愿乘风破万里浪,直挂云帆济沧海”是李白对坚强岁月的诗意诠释;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是大自然对坚强岁月的诠释。
蝴蝶的翩翩起舞建立在破茧而出的痛苦之上,中国革命的成功建立在一次次失败的经验教训之上,奥运冠军的辉煌成就建立在泪水和付出之上。歌词唱到“不经历风雨,怎么见彩虹”,可见没有人能随随便便成功,作为青年一代的我们要做出一番成绩同样离不开坚强岁月,我们要在坚强岁月里学会隐忍,学会“不抛弃,不放弃”,学会为成功找方法,终有一天我们将“破茧而出”,绽放出最耀眼的光彩。