《书上说,鱼儿离不开水》是这样一幅漫画:春暖花开,万物复苏,一个书生久居室内突然有个想法:去钓鱼!可是他并不知道该到哪去钓鱼,于是他找出了他的“万事通”——《百科全书》,带着他的鱼竿和水桶兴冲冲地出门了。他来到了一片草地上,放下鱼竿和水桶,翻开书查着,突然他看到书上写着“鱼儿离不开水”。他心想:这太容易了。
他抬眼一看,不远处有一口由砖块砌成底部呈圆形、井口呈六角形的井。他赶忙乐呵呵地跑过去,将钓鱼竿上的线抛进了那口深深的井中,一边看书一边等鱼儿上钩。
很多人看到这幅漫画都会发笑,笑那书生只会读书、读书,不能根据实际来变通,竟然到井里去钓鱼!
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”这说明书是人类的精神食粮,读书就像每日吃饭一样重要。很多人便盲目地依赖于书,书上怎么说,他们便怎么做。
“纸上谈兵”的故事,大家都很熟悉。说的是战国时赵国名将赵奢的儿子赵括,自幼饱读兵书,纸上谈兵时头头是道,有时连他父亲都不是对手。他自恃聪敏,一心要成为未来的统帅。后来,赵括果真做了40万大军的统帅,可是没神气几天,就由于没有实际作战的,只会纸上谈兵而全军覆没了。
其实,我们生活中这样的例子也比比皆是。有这样一个笑话:一个大学生在洗衣服的时候把整包洗衣粉给倒了下去,他母亲问他:“你怎么把整包洗衣粉都倒下去了?”他竟然回答:“书上说洗衣服要用洗衣粉,又没有说要用多少。”
是的,鱼儿离不开水,但有水的地方不一定都有鱼。这正如人类离不开书,但书上所讲的不一定都正确。因此,我们不要只把这幅漫画当作是一个有趣的笑话,一笑了之,而应正确掌握读书的方法,认真勤奋不板,随时能将书中的知识灵活地运用到实际中去,不做事事都依赖书本的“书呆子”。