男主角帕奇9岁丧父,长大后曾想自,自己主动入住精神病院,却对里面病人的言行举止发生了兴趣。两年后他考入医学院,在学习基础理论的同时,就开始实践他的心灵治疗试验,并违反规定到医院去观察病人。
在寂静的儿童病房,帕奇用室内器材装扮成小丑,赢得了孩子们开心的欢笑。
在垂的老人面前,帕奇认真倾听老人的愿望,用气球等物品替代,让老人满足了狩猎的愿望,最后在帕奇的轻声歌唱中离开人世。
帕奇设想,他要将快乐引进病房,用幽默促进病人康健,让医院变成好玩的地方,让痛苦的病人得到安慰和康复。
他的实践得到了一些老师同学和护士的支持,还打动了女同学凯琳的心。
这种行为自然也遇到了问题。同寝室的同学嫉妒他,他的好友也有意识地与他保持距离。更严重的是,医学院的院长认为他一再违反学校规定要开除他。他投诉后,因学业优秀又乐于助人而留下,但不能再次违反学校的规定。
帕奇在另外一位老师的支持下,利用乡下一座闲置的庄园,开办了一所以家为单位的医疗服务试验,得到众多病人的喜欢,也遭遇了女友凯琳被病人害的悲剧。
影片的最后,帕奇又因无照行医再次被院长开除,在学院为此举行的听证会上,帕奇承认自己还没有行医资格,但力争自己的行为有理。他强调:现在医学院的一些限制性规定,让医生变得冷漠无情、麻木不仁,让人性丢失,也负面影响了病人的心情。医学院应该在关注病人生理状况的同时,也应关心其心理状况,以提高病人的生活品质,让人性回归,促进病人的康复。
帕奇的申辩,赢得了同学和老师们的热烈鼓掌,也让他得以继续学业并最终毕业,获得行医资格。
当我们有所创新时,常常会受到现行制度的阻碍。如果想改变某些陈旧的制度时,通常的程序是,一方面仍然要遵守这些制度,另一方面可以提出修改制度的建议。而这些建议往往是一种设想、一种论证,并没有实验的证明,还可能因为人微言轻而得不到重视和采纳。而以往的制度,尤其是医疗制度,是建立在很多教训基础之上的。医疗规定人命关天,所以,相关制度也有了它特有的权威性,一旦触犯,便会得到惩罚,付出代价。
制度常常是刚性的,软的部分却难以设置。医学制度的刚性,导致了很多医生眼里只有病情,没有病人,只关注病理,不关注人心,将一个个活生生的病人,只看成病症的生物载体,忽视了病人的精神需求,这肯定是不符合治病救人总体原则的。身体有病的人更需要精神上的安慰和支持。让医生的人性回归,让病人的心灵得到滋润,这是天经地义的事。哪怕只有点滴的滋润,病人的心头之花也会片刻舒展开放。
制度中的不合理部分,常用的办法是改善,而不是推翻。就像影片中听证委员会的主持所讲的那样,现有的医学规定,是用很多的教训得来的,我们必须遵守。当我们发现了它的不足,不是要否定它,而是要完善它。医生对病人缺乏爱心,这正是一种需要完善的地方,爱需要发扬光大,爱心之火需要熊熊燃烧!
心灵是我们人类的精神所在。如何面对疾病,如何超越生,仅靠医疗技术是不够的,还要靠精神力量的支撑。爱心的播洒,哪怕是在那些需要冷静和理性的地方,也是一种珍贵的给予。