??福就在你我之间开学第一课观后感
2011年9月1日,又是一个崭新的开学日。今晚我观看了今年CCTV1台的开学第一课。
三个主题班会围绕“幸福”展开探讨。节目刚开始时,我就生出了疑问:幸福是什么?成龙、于丹、杨利伟、邓亚萍等同学们心中的榜样,都给我们做了一系列的演讲。盲童刘浩、“最美女孩”孟佩杰、重庆山里跳太空舞的学生和王老师以实际行动给我们阐述了幸福的含义……
给我留下深刻印象的是刘浩、“最美女孩”和重庆山里的师生。刘浩今年十岁,和我一样大,不幸的是他是个盲童,但他却弹得一手好琴。如果只听他的琴声,你根本听不出来这钢琴声是出自盲童之手。可想而知,一个盲童学琴比正常人要多付出多少的艰辛和努力!可刘浩不管学琴之路有多艰难,他都坚持下来了。当在录像中看到刘浩7岁时在琴行偷弹钢琴,弹了三个多小时流着泪还不情愿停下来的时候,我不禁感叹他是多么热爱弹钢琴。当他的妈妈抱着一沓厚厚的盲文五线谱出现时,我不禁感叹他妈妈为了孩子多么能吃苦,关键他们却以苦为乐。幸福,就在妈妈和刘浩之间。
“最美女孩”孟佩杰,5岁时,他父亲离开了人世,她的母亲把她托付给刘芳英抚养。她8岁时,养母刘芳英因椎管萎缩症手术失败而半身不遂,养父为逃避重担离家出走。不是孟佩杰的行动,她的养母甚至都不想活下去。在十几年里,不管学业有多繁重,她每天都要背146斤的养母到轮椅上。她每天想方设法让养母吃好,自己却随便对付。每天做完家务,都晚上9点了,孟佩杰才有时间做作业。当她上大学的时候,为了照顾母亲,还在学校附近租了一间小房子和母亲一起住。她说幸福是养母每天可以快乐、健康。幸福,就在孟佩杰和养母之间。
重庆山区里跳迈克尔·杰克逊太空步的学生更讲述了一个故事。三年前,王忠华老师来到这里,为了让学生快乐,他学了迈克尔的舞蹈,并教给了学生。他还为700多个学生跳街舞拍了视频呢。三年后,他的学生毕业了,却再也舍不得王老师,离别那天,大家都哭得稀里哗啦。王老师为大家做了很多,三年之中他给学生们带来了许多快乐。在开学第一课里,他们终于又见面了。幸福,就在学生和王老师之间。
不管是和家人在一起,还是和老师同学在一起,不都是幸福么?幸福,就在你我之间。我终于得到了答案。原来,幸福就在你身边!幸福可以是成长、乐观、奉献、帮助、感恩、分享、关爱、勇气、进步……它也许就在爱心人士奉献的那一瞬间,也许就在你和朋友分享一件有趣事情的那一瞬间,也许就是你和家人晚饭后一起散步的场景……幸福,其实是无处不在的!我想,我们要学会如何去关爱别和帮助别人,让幸福在你我之间传递!