反复强调,进行议论,往往能够表明作者的态度。如湖北仙桃一满分作文《人间何处无风景》在“风”中写道:
今年的风,骨子里透着一种朴素,却不乏时尚;流动中显着一处自然,却不缺新潮;人群中露着自在,可不差个性。或许染黄了的头发很洋气,可是与黑亮的头发比起来,就是少了一份秀气。或许超短裙看着好看,可是与普通裙子比起来,便多了一份轻佻。或许名牌的手表新潮,可是否它比普通的更能让人抓紧时间呢?流行货是精品,可是你不顾是否合身挂遍全身就成了收破烂的。
在反复中强调,在排比中议论:“风”是朴素,是自然,是个性。长短句相间,富有节奏感。紧扣文题,感悟深刻。