您还好吗?
在夕阳西下时,油麻地的每个人是否还可以听见那首充满哀伤而又刚强的无词歌?小药寮里的药雾还在袅袅升起吗?记忆中的药寮就是这样,总是那样温馨和安详。
曾经的我不爱学习,喜欢四处玩耍,虽然我很顽皮,但我性格开朗,我热爱生活,热爱生命。平静的生活总隐藏着危机。我生病了,开始大家都认为是小病,我也一样,小时候甚至盼望生一点小病,因为那样可以不用上学,还可以得到一些额外的享受。随着父亲带我去看病的地方越来越远,每一次回来时心事越来越重,脸都变色了,我明白这不是小病了。再后来,我慢慢明白,医生说我会的,认为我得了癌症。那时我不再是以前那个活蹦乱跳的桑桑了,我心里生出了一种莫名其妙的惧怕——我知道我要面临亡了。我开始懵懵懂懂地想到一个像我这么小年纪的孩子很少有机会遇到的问题:突然就不能看到太阳了。人们都把我当成了会的人,他们都十分顺从我,只要是我提出的要求,都会尽量满足,连父亲最痛恨做的事——打猎,都因我想去而满足了我。虽然这样很满足,但我还是感觉原来好,做一个正常人才是最好的!
这时是温老师您给了我力量。在那个药味缭绕的小屋,您帮我熬药,您给我唱那首哀伤又带着刚强的无词歌,您给我讲您和您奶奶的故事,告诉我“别怕”。是的,虽然大家都不愿意看到那一天的到来,而我这时居然一点也不再感到害怕。因为在想到这一天的情景时,我的耳边总是飘荡着您唱的那首无词歌,您给了我平静和勇气,让我依然那样美好地去看一切,去想明天。
后来我幸运地遇到了一个高手,他说我得的是鼠疮,为我开了药方。之后的几个月,又是您为我精心熬药。不久后,我的病慢慢好转,再后来,我的病完全痊愈了。我特别感谢您,您把您奶奶唯一留下的东西传授给了我——“别怕”,如果没有“别怕”这二字,我绝不能坚持挺到现在。
“谁言寸草心,报得三春晖”。温老师,虽然您不是我的亲生妈妈,但是您教给了我的亲生妈妈也不曾教给我的东西,也是您给了我第二次生命。在这里,请允许我深情地呼唤您一声:妈妈,我永远爱您!