一杯温开水作文800字
??杯白开水的温暖记叙文
半夜梦醒,恍觉口舌干燥,我习惯性地将手伸向床头柜——每晚睡前,妈妈总会将一杯温开水放在我床边。
不料,此时的我触手处却是一片空荡,没有杯子,也没有理所应当的白开水。我这才从迷糊间清醒过来——对了,昨日妈妈出差了。
瞄了一眼枕边的手表——这个习惯也是从小妈妈教给我的,此刻正是凌晨2:35分,屋外的雨滴敲打着深夜阳台,滴答滴答,越发衬得这黑夜茫然无边了。
一向慵懒的我有些不悦地翻过身,抱住被子,将头埋进枕头间,合上了双眼——起床多麻烦呀,罢了,还是明早再喝水好了。
啊,不到一分钟,我又不耐烦地推开枕头,掀掉被子,喉咙间仿佛有万千细细密密的蚂蚁爬过,很快,这些扰人清梦的蚂蚁又啃遍我的全身,焦虑、烦躁笼罩着我。
挣扎了许久,干渴还是战胜了睡意,我不情愿地爬起来,一步步挪到厨房。
呃,杯子,杯子在哪儿呢?哦,在橱柜间。咦,热水瓶里怎么没水呢?算了,喝凉水吧。啊,饮水机里也是一片空无!打开冰箱,呀!美梦被扰的蔬果们睡眼惺忪地瞪着我——就是没有半点水和饮料的痕迹。真是麻烦啊!妈妈出差前怎么不提醒水工送水呢?逛超市时为何不准备一些矿泉水和果汁呢?罢了罢了,我还是自己动手烧水吧。
拧开水龙头、清洗水壶、接水、连上插座,捣腾了半天,终于解决我的干渴啦!我随手倒过一杯水,呀,真烫呀!完全无法下嘴。
折腾了许久,水没喝上,睡意倒是无影无踪了,我裹着毛毯,坐在窗前,等着水慢慢凉下来。百无聊赖间,我想呀,妈妈还真是极有远见,以前我老埋怨她往往在晚上我阅读、写作时送水进来,还曾笑话她想法太多——谁半夜会想喝水呢?即使口渴,一觉睡过去不就好了嘛。再深入一思索,想来她也是遭受过这样半夜干渴难耐的烦闷与苦楚,也许正像现在的我一样,被一杯水折腾得无法入眠,所以她不愿自己的儿女早遭受同样的失眠之痛,故每晚为女儿端来一杯温水,年年岁岁,即使黑发变成白丝,那杯水也是永远鲜活,永远37.5℃。
夜更深了,窗外的雨停止了奏乐,眼前的水也凉了,我一饮而尽,在干渴得到抚慰的满足中沉沉入睡,恍然间只记得,待妈妈回来,每晚我也要在她的床头放上一杯温暖的白开水……