在一个寒冷的冬天,忙碌的人们在大街上穿梭着。一位母亲抱着自己刚满周岁的孩子在车站上车处等候。
母亲正哄着孩子入睡去,刚要走到车站门口,就有4个男士堵在她面前,把这位母亲挤在通道里,这位母亲疑惑万分,她想:这里是母子上车处呀,怎么会有男人来这里等候车呢?你看,站在第一位的男士,他长得很强壮,好像是一位有权威的官员。他望了望那位母亲,连忙低下头,闭上眼,一副心虚的样子,看他不是以为文盲,可是他为什么要站在母子上车处呢?
再看看第二位,他长得高高瘦瘦,身子披着一件厚厚的棉衣,看上去像是一位军人,可他又为什么要站在母子上车处呢?
站在军人后面的是一位教授,他戴着一副眼镜,头扣棉帽,一件袄子把他裹得严严实实,连皮鞋也穿个上等货,可他又为什么要上母子上车处呢?
在看看最后一位,他带着防护口罩,可能是一位医生,他穿着大衣和棉鞋,像一个很爱护身体的人,他的眼睛目空一切,那张警示牌与可怜的母子,在他的眼里像蒸发了似的。
母女俩呆呆地立在风雪之中,她不明白自己的权力为什么总被别人夺走,他们的背影渐渐模糊了……
人格文盲是社会的不良习气,但我们遇到这些不良的现象时,我们一定要去制止,如果不去制止的话那么他们会给社会带来不少灾难,会给人们带来意想不到的痛苦!