假文盲漫画作文200个字
爷爷奶奶,那时是没钱念书,所以才变成了一位位文盲,可是,今天,我观看了华君武老先生画的一则漫画——《假文盲》,看后,我想了很多很多……
这幅漫画的内容是:在一个寒风凛冽的冬天,北风刺骨,一旁立了一个写有“母子上车处”告示牌的车站旁边,几个相貌堂堂,文质彬彬的年轻人。正站在那里等待着上车,他们一个个身强力壮,都眯着眼,对旁边立着的告示牌视而不见,可怜了旁边那位抱着婴儿的母亲,她竟然被那几位年轻人挤到了一边,孩子在母亲怀里哇哇大哭,母亲急忙哄着小孩,并焦急地看着那几位假文盲,还差点流出了眼泪,可他们却装做若无其事的样子,无视旁边的标语,宁愿为了一时的便利而去做假文盲,看到这儿,我心里有一种说不出的愤怒。
在我们现实生活中,有许多这样的文盲。水龙头旁边的警示牌上明明写着:“请勿浪费水资源”,可有些人偏偏洗手时把水开到最大,还有些人用水来互相泼洒,嬉戏。公园里的告示牌上明明写着:“请勿摘花,踏草”,可有些人不但不遵守,还破坏花草树木,践踏草坪。学校里的告示牌上明明写着:“请勿乱扔果皮纸屑”,可有些人就是当作没看见一样,继续乱扔,破坏了同学们辛辛苦苦打扫干净的环境卫生……
大家想过没有,你们在做这些的同时,也正在养成许多不良的坏习惯,如果大家每天都乱毁一株草,乱摘一朵花 。那我们的生活还会像现在这样和谐美好吗?我们的日子还会像现在这样幸福美满吗?不会的!这样只会毁了我们这个优越的生活环境,我们将生活在垃圾中,地球,这个人类的母亲,生命的摇篮也将不复从在。
人们都说要爱护环境,保护家园,可是,真正做到的又有几个人呢?
看到这些,我不禁想:我们现在这个社会上的扫盲行动的不仅是知识上的,更是道德上的,而且,道德上的比知识上的更可怕。