哈喽!我是负数,我出生在中国古代的数学名著《九章算术》中,书中用红筹表示正,黑筹表示负。
至于在别的国家。我的使用却经历了一个曲折的过程,印度在公元7世纪时认识了我,并使用了我,欧洲的一些数学家却不肯承认我,认为我是不可思议的,直到19世纪才普遍接受了我。
我住在一条叫数轴的街上。在街上除了我还有2户人家:一家姓“正”,比我早生不知多少年,家里人多得数不胜数:还有一家姓“零”,孑然一身,家里从来没来过人,我们3家从来没有互相串过门,只是在别的地方经常见面。
在现实生活中,我的用处十分广泛,我表示与正数相反的意义,比如一家公司上个月赢利10万元,这个月亏损12万元,那这两个月的赢利额就可以用我来表示——一2万元,这只是我广泛用途中的一部分。
在天文、科技等高深的领域里,我的用途也不少,我的出现为人们提供了很大的方便,人们现在已经离不开我了,把我当成了重要的工具,我十分高兴,对我这么重视,我现在的感觉是三个字——棒极了。
我就是负数,希望你能记住我,我一定会对你有帮助的,不信就试试看吧!