1、主观方面的原因:缺乏信心,迷失方向,主动放弃,甘于落后;学习态度不端正,学习目标不明确,学习方法不当,尚未形成较好的学习习惯,忽视学习常规和细节的重要性,从而导致学习基础比较差和学科发展不平衡;一是确定自己的薄弱学科是什么?二是分析反思造成薄弱的主要原因是什么?三是准备采取什么措施?
2、客观方面的原因:当然,学校的整体师资水平和管理水平,还有来自学习、考试或生活的环境影响(学习氛围、学习纪律,考纪考风也有一定的影响。
老师认为,决定性的因素还是主观因素,因为某些客观条件的缺失是可以通过主观的努力去弥补或改变的。