在德国的一个小镇上住着利达和海奈兄弟俩,他们非常勤劳、善良。但是他们的父亲偷东西本领很是高强,兄弟俩苦恼极了,绞尽脑汁想让父亲不再偷别人的东西,一起商量起来。
接着他们去找父亲,对父亲说我们能二次赢了父亲,就让他从此以后再也不去偷别人的东西。
父亲听了他们的提议,不思索地答应了。心想:“这两个小子,怎么可能是我的对手?”又接着说:“你们能拿到鸡刚下的蛋,而又不让母鸡发现吗?”
本以为可以难倒弟兄俩呢,没想到聪明的儿子轻而易举就成功了。
原来,他们在鸡窝的底部开了个洞,鸡蛋从洞里掉出来,于是他们接住鸡蛋。
“我输了。”父亲悻悻地说,“好吧,你们从我这儿牵走拴着铃铛的羊。”
父亲说完骑到驴背上,手中牵着一只系了铃铛的山羊。他们悄悄地跟在父亲的身后,等待恰当的时机。
当父亲正走神时,他们飞快地摘下山羊身上的铃铛,再把它系到驴的尾巴上,然后割断系着山羊的绳子。他们牵走了山羊,却没有发出任何声响。
当父亲回过神来,已经太晚了!“哼,我竟然输给了小孩子,不干了,再也不干了!”父亲自言自语地说。
听到父亲的话,兄弟俩更开心了。从此以后,父亲再也不偷别人的东西了,勤劳地劳动,快乐地生活着。
这个故事告诉我们,做人不能以为自己很厉害,再厉害的人也会有输的时候,还是要脚踏实地。同时也告诉了我们要像故事中的两个儿子一样,在遇到难题时要勇于思考,不能退缩,胜利是属于爱动脑子的人的。