小可是一块可爱的白布。
一天,她被人带进了少年宫的美劳室。没过多少时间,她看见一群小朋友走了进来,她伙伴以及她都被分给了这群小朋友。
拿到小可的这位同学把小可的身子揪了一点,小可嗷嗷大哭,喊着:“好痛啊!好痛啊!他们这是要干什么呀!”一位饱经风霜的智慧白布长老说话了:“他们要扎染。”果然,同学把小可揪起一点用绳子缠绕起来,然后拉紧,打了一个结。小可想,等小朋友染了以后,自己会不会变得更可爱呢?小可看看自己未来的主人正兴奋的在她身上打了一个又一个的结。虽然小可很痛,但她仍然开开心心,有一首歌上说,不经历风雨,怎能见彩虹?自己现在痛点,待会儿就变成美女啦!
在小可旁边的一位白布咬紧牙关,忍着痛问小可:“大家都痛得哇哇大哭,可你怎么不哭,反而笑嘻嘻的?”小可哼了一首小曲,高兴地说:“等我们染了以后就成为白布中的大美女啦!”听了这话,旁边的白布也高兴起来了,还大喊告诉其他的白布,其他白布也高兴起来,白布们一起唱起了歌。
一块块的白布进了染料中,小可也进去了,大家都在热锅中翻滚,可心里还是非常地高兴。
痛苦的下油锅结束了,各位白布,不,已经成了蓝印花布,他们都回到了主人手中。他们看看自己人,又看看别人,想,我们成蓝布啦!真高兴!可令他们高兴的事还在后面,主人帮他们洗了个澡,上面的花纹显现出来了,一道横、一道竖、一个圈。可真漂亮啊!
大家都喜形于色,可最高兴的要数小可了,自己原来可爱的身子,再加上扎染,真是锦上添花啊!