一天早上,天刚蒙蒙亮,街道上的车辆来来往往,如同闪光的长河奔流不息。我坐着妈妈的新车行驶在家门前的大街上。在这闪烁的灯光中我看到了一个朴实的背影,手里拿着一把很长很长的笤帚,在马路上不停地扫着。此时,有个小孩子从家里跑出来扔垃圾,那个扫街的人向小孩走过去,在说着什么。我请妈妈把车子靠边停下,我听听他们在说什么。那个人说:“小朋友,请不要乱扔垃圾,不然会破坏我们美好的环境。”小孩子听了那个人的话,惭愧地低下了头。然后,那个人继续他的工作。我和妈妈一起去办事了。
在回家的路上,我又看见那个人,仍然在打扫卫生,一些扫不动的垃圾,竟然用手直接捡。我突然想到:要保持清洁的环境卫生,真的不容易!
有一次,那个熟悉的背影再一次出现在我家门口那条大街上,我忍不住向她走去问:“阿姨,您们工作是从早上几点开始的啊?又是几点结束?”阿姨说:“从凌晨五点开始,到晚上十二点,这段时间都要保证自己所负责范围内的街道干净。”这让我惊讶不已:“平均每天才睡五个小时啊!您承受得住吗”?阿姨说:“习惯了”。我又问:“您们有休息日吗?”阿姨答道:“没有。”
“那您们一个月有多少工资呢”?
“800多元”。
“这么少啊”?
“钱多钱少没关系,只要大家能拥有一个干净的环境,我们就心满意足了”。
我忍不住说:“阿姨,您太了不起了”!阿姨向我微笑一下,有些不好意思似的,回头继续她的工作了。
阿姨的身影在我眼前渐渐远去,我可我的心久久无法平静? 她,一个平凡的人,做着几乎被人忽视的一份工作。但是,可以设想一下,没有他们的辛勤工作,我们的街道将是一个什么样子? 今天我要给像阿姨这样的人一个称呼——城市美容师。