《狼王梦》主要讲的是:紫岚一生的狼王梦。希望孩子们中能出现像他们的父亲黑桑一样强壮体魄、聪慧头脑和出众胆略的狼,战胜众狼,登上狼王宝座的梦想。
紫岚生下了五小狼,其中一只了,剩下四只小狼,分别叫:黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。三只公狼,媚媚是母狼。
素质紫岚先是希望黑仔能实现梦想。强忍母子温情,两次用巴掌扇向黑仔,培养黑仔狼的残忍和野蛮。可是后来黑仔出去玩的时候被雕叼走了;紫岚又把梦想放在蓝魂儿身上,她训练蓝魂儿自己去拼抢夺食物的生存能力。蓝魂儿每次捕猎都在狼群的第一个,有一次冬天狼群连一只兔子都没找到,好否容易才找到一块牛肉,蓝魂儿刚走一步就被铁夹夹住了;紫岚继而又把梦想放在双毛身上,双毛从小就有自卑心,紫岚训练了好长时间才把双毛变成一只霸气的大公狼,可是,在争夺王位得时候,双毛又有了自卑心,结果被咬了;紫岚最后把梦想放在媚媚的孩子身上,紫岚为了保护媚媚的孩子,跟老雕一起同归于尽了
我非常佩服紫岚对梦想坚持不懈地追求,直到亡,依旧抱着美好的狼王梦。面对一次次地挫败,忍受巨大的失狼子之痛,梦想依然!她的坚定、勇敢、智慧、自傲、严格等品质深深地震憾了我。在生活和学习中,我也会遇到大大小小的各种困难与考验,我要拥有梦想,学习紫岚的精神,坚定不移地实现梦想。