今天李老师给我们带来了一份神秘的礼物——叶子。
我们好奇地看着树叶,你看,它们绿油油的,在阳光的照耀下绿得发亮。还有一些老叶子,绿得伶仃地显出憔悴可怜的模样;有的树叶嫩绿嫩绿的,把它们的朝气蓬勃淋淋漓漓地显现出来。
树叶的形状千奇百怪,有针形的,椭圆的,有像小船的,像葫芦的……有棵小枝上抖擞地立着几片树叶,正中间一片小小的树叶,整个看起来就像一个四合院似的,真是有趣。边上的树叶这样紧紧地拥着那片小树叶,让我想起了一个“困”字,我在想,小树叶真的是困在里面吗?
我凑到树叶上闻了闻,淡淡地青草味,似乎夹杂着茉莉香,缓缓地钻入我的鼻孔,奇怪的是有的树叶还带着让我讨厌的中药气味。索性把桌上的树叶拢聚在一起,新翻的泥土的气息扑鼻而来,似乎还有大自然的花香呢!
叶子的背面摸起来毛茸茸的,像是在摸棉花,让人有了浓浓的睡意;正面滑滑的,像打了一层蜡;你要小心的是它的边缘,叶子的边缘长了一圈小小的锯齿,摸起来有一点点刺手。
叶脉密密麻麻的,凸起的叶脉像是老人手上暴起的青筋。
我看着叶子,想着,这么普通的叶子,可不能小瞧它们,它们可以净化空气,可以绿化环境,有的树叶还可以治病呢……
我们把叶子剪成各种形状,上面写上祝福的话,做成各种贺卡,送给朋友;我们还把树叶当成小船玩;再拿树叶做拼图,居然还可以组合成各种有趣的图形。
真是奇妙的树叶呀!