今天,我看了一幅名叫华君武的画家画的《假文盲》,十分搞笑,一看去,在一块立着的牌子上写着“母子上车处”,可在“母子上车处”的地方,却站着几个彪形大汉排列着,却把一位带着孩子的妇女挤在了一边,这是多么可耻,多么令人气愤呀!这几个彪形大汉是文盲吗?不是的,从他们的一着上就能看出:一个人衣着华丽,手里还提着公文包,让人一看就知道是一位机关干部,难道机关干部还会有不识字的吗?还有,旁边站着一个高大而又胖的人,他戴着口罩,一猜就知道是医生,医生不识字,那怎样给病人些病历。开药方呢?我可以确定,这些人却不是文盲!!
在当今社会,还是有一些“假文盲”,这些“假文盲”随处可见。在电影院里“请勿宣化”的牌子非常醒目,但仍然有人高声说笑;在公园里“请勿随地吐痰”的牌子下有着几块斑斑的痕迹;大街上,“请勿乱扔垃圾”的警示语的不远处,仍能看见垃圾……就连我们的学校也有许多的“假文盲”:“节约用水”的牌子下面有一个正在‘哗啦啦’流水的水龙头;“请勿践踏草坪”的牌子竖立在草坪上,却还有小朋友们在草坪上玩耍;“请勿攀折小树”的牌子下,立着一位高年级的同学;“请勿奔跑”的牌子成了墙上的装饰品,因为到处都看得到学生奔跑的身影……