9月1日晚九点准时观看了开学第一课,本次开学第一课的主题为“中华骄傲”。中华民族上下五千年的历史,孕育了许多博大精深的文化,这些独一无二的文化,再一次让我们领略了中华民族的风采。
第一课讲述的是中国的汉字,汉语为世界上最难学的语言之一,那汉字的文化也是源远流长,汉字是“因义而造型”,著名的汉语老师也向我们介绍了“正直”两字的历史。“正”中的“止”脚不走了也就停止了,“直”只有眼睛的目光是最直的,所以,”正直”的意思就为目不斜视正向目标,之前我们只是在学读学写,却不知道汉字的来源原来如此有意思。
接着是一位英国的汉字爱好者理查德 西尔斯给我们带来的演讲,当听他讲述自己的经历的时候,我情不自禁的掉下了眼泪,他为汉字而疯狂,他曾经制作了15000张卡片来记汉字,他花费了自己全部的积蓄来制作网站宣传汉字,虽然遇到了许多困难,但他从未放弃过。他说“中国是我的家乡,我不想离开中国”。一个外国人都可以对中国对汉字有这样深厚的感情,作为中国的我们是不是更应该热爱祖国热爱文化呢?
“琴棋书画”是从古到今中国传统的艺术,其中的“棋”最为一门深奥的学问,世界上最大的沙漠——撒哈拉沙漠有10的25次方的沙子,而围棋却有10的808个变化。在今年的人机大战中,柯洁虽然输给了“阿尔法围棋”,但并没有输给自己,因为人有鲜活的情感和灵动的思想,就算是“阿尔法围棋”赢了,可它却没有任何情感上的变化,但这一切又可以告诉我们人工智能和科技发展有多么迅速,值得我们期待!
开学第一课,关于中国博大精神文化的一课。