望不见它粉嫩的肌肤、碧绿的拂袖,只闻得它脂粉沁香。我停下脚步,浸没在这梦幻般的花香中。“好香啊!和以前外祖母家的一样香!”母亲像孩子似的贪婪地呼吸着甜香,又忽然回过神来:“明明是你外祖母种得更甜香!记得我小时候啊,你外祖母还会挑最漂亮的一株,去掉上面的小刺,编花冠给我戴呢!”
母亲骄傲地说着,又拍拍脑袋,做外祖母轻抚的样子。我诧异地伫在那儿,看到母亲的童心未泯。“你外祖母呀,手就是那么巧!
每到过年,她总会用面团捏成小动物,什么小狗啦,老黄牛啦,活灵活现。蒸好了,分给各家小孩子们吃。”母亲津津有味地描述着,在我的脑海中塑造着一个个活灵活现的小动物。“真的吗?那母亲等过年也给我做,我要小兔子,行吗?”我瞪着大眼睛向母亲渴望着。又一次,母女俩靠得那么近。“
哈哈!可惜我太笨,手艺失传了。不过我女儿这么心灵手巧,跟着外祖母学定能学会。”“太好啦,跟外祖母学,一定很有意思!”蔷薇花香隐隐地弥漫,母女俩开心地笑起来。若梦境未醒的欢愉。风袭来,梦幻般的香气消失了。母亲醒来,垂下头继续往前走:“可惜,人已经不在了呀……”那时,我醒来了。
望见母亲那泛白的鬓角,母亲一直在后悔,后悔在做女儿的时候没有爱惜母亲的那份爱。这是怎样的两代母女的、亲情的羁绊?我跑上前去,主动牵起母亲的手,紧紧地。毕竟,有多少爱可以重来?