凡卡做着甜蜜的梦,他梦见亲爱的爷爷和他一起砍圣诞树……
“嘿,你这个大懒虫,还不起床,老板娘又该让你扫粪池去了,还不快点起来。”凡卡的耳边传来一阵刺耳的声音,他知道一定又是伙计们在欺负自己。他不情愿地从地板上爬起来,揉了揉眼睛。凡卡心里不免有些失望,他一切一切美好的愿望都没了,剩下的只有残酷的现实。不过凡卡心里一直有一个信念让他支撑下去,那就是他寄出的那封信,他坚信总有一天爷爷会带他回去的。
凡卡打了一个哈欠,总觉得自己睡不醒。他走到一个破水池边,准备用池水洗洗脸,让自己不再那么困。
当凡卡看见自己水池里的倒影时,他惊呆了。自己的眼睛,脸,鼻子和嘴巴,全部被泥巴和墨水涂得乱七八糟。他心里清楚,一定是伙计们趁自己熟睡时干的。
凡卡蹲下,叹了口气,他早已经习以为常了,这些捉弄可以说是家常便饭。他刚伸出手准备洗洗脸呢,那些烦人的小兔崽子又哭了。凡卡看了看自己的大花脸,便急忙跑过去了。
凡卡带着他的大花脸来到小兔崽子的摇篮前,他很不情愿地摇着小崽子,他多么想离开啊,可凡卡一想到老板和老板娘那比吃人老虎还可怕的摸样,也便不寒而栗了。小崽子似乎察觉到了什么,他看了看凡卡,哭得更厉害了。凡卡清楚,一定是自己的鬼样子吓到了小崽子了。凡卡更烦了,他加大了摇摇篮的幅度。
“啊—”突然传来了一阵刺耳的尖叫声。凡卡抬头一看,是老板娘!她用手抚摸着自己的大腿。凡卡知道自己又闯祸了。
“你这孩子,摇摇篮不会看着点吗。我的长裙,噢天哪!”老板娘气急败坏。用那双红色的高跟鞋使劲踩凡卡的脚。
“啊—”凡卡失声大叫,“老板娘饶了我吧,我保证不会有第二次了。求您了高贵的女士,放过我吧!”
老板娘没有停脚,反而更使劲了。“你让上帝保佑你吧!”
凡卡眼泪不止,他多希望爷爷在他身边啊!
晚上,凡卡躺在地板上,疼痛没有减去他心中的苦,但凡卡相信爷爷会带他走的。他带着这个信念熟睡了。又梦到与爷爷在一起的美好时光。