新国王上任了,他也喜欢听人吹竽,不过他喜欢让人一个一个的吹。南郭先生知道后很紧张,心里七上八下,眼看再不逃走就要露出马脚了,欺君的罪名他可担不起,只好连夜收拾东西逃走了。
南郭先生不敢回到家中,只得住进了旅店。一天,南郭先生在大街上逛着,突然看见了一大群人团团围在墙边。他凑近一看,吓了一大跳,原来国王知道他逃走了,特意下了通缉令,要把他抓回来。南郭先生不敢再在这停留,急匆匆地赶回旅店,退了房,逃到了深山里。
山里的环境不错,鸟语花香,景色十分美丽,他走了不远,就看到了一座小木屋。,南郭先生走上前,敲了敲门,门没有开,但吵醒了趴在一旁的大狗,大狗似乎很生气,一下就把南郭先生扑倒在地。“旺财,快起来。”旺财好像能听懂人的话,乖乖的坐起来,对说话的人摇摇尾巴,眼睛却还瞪着南郭先生。南郭先生瞪了一眼旺财,才向说话的人望去。
说话的是个老爷爷,他是长方形的脸,脸上布满皱纹,横一道竖一道的,灰白的眉毛下,一双不大的眼睛炯炯有神,胡须也是花白的,让人就得他十分和蔼可亲。老爷爷扶起南郭先生,问:“年轻人,你来这里做什么?”南郭先生回忆起最近发生的事,不禁觉得十分后悔,一五一十的对老爷爷讲述了事情的经过。老爷爷听完后对南郭先生说:“我会吹竽,我来教你,但你要答应
我答应你。”南郭先生喜出望外,连忙答应下来。
第二天,老爷爷就开始教南郭先生吹竽了。刚开始,老爷爷教会了南郭先生吹出“哆来咪发嗦啦西”,南郭先生很聪明,很快就学了。南郭先生开始练曲子了,他发现他“气儿不长”:还没吹几个音符肚子里的气就没了,听起来断断续续的。
南郭先生很着急老爷爷指点南郭先生:“你吹之前要吸一大口气,吹的时候要一句换一口气,慢慢来,不能着急等熟练了你就会吹好了。”南郭先生按照老爷爷说的试了几次,终于成功了。接着,南郭先生开始学习第一首曲子《渔舟唱晚》,南郭先生学了好久才会。
一个月过去了……
三个月过去了……
五个月过去了……
半年后,南郭先生从老爷爷那里“毕业”了,他学会了一百多首曲子,吹奏的水平也很高。他告别了老爷爷,回到城市中。一回到了城市,他就发现皇宫里正招收吹竽的呢,他赶紧报了名,来到皇宫里。
到了皇宫,国王一看是南郭先生,龙颜大怒。南郭先生看情况不妙,把这半年里的事如实告诉了国王,国王听他现在学会了很多首好听的曲子,也不生气了说:“那你就吹奏给我听听,我来检查检查。”南郭先生吹起来了,国王一听,真是好听极了,
从此以后,南郭先生过上了富足的生活,他常常记起那位老爷爷,那半年的生活也永远保存在了他的脑海里。