夏天,癞蛤蟆先生乘轮船去旅游。轮船载着他游览了名山大川。回来后,癞蛤蟆先生特别羡慕在轮船上工作的人。
癞蛤蟆先生对夫人和孩子们说:“在轮船上工作,可神气了!尤其是船长先生,拿着望远镜指挥着轮船航行,真叫帅!”
一个小癞蛤蟆对他说:“爸爸,我们为什么不造一艘自己的轮船呢?有了我们的轮船,您当船长,我们当水手。全家开着轮船到湖心岛去玩!”
“对呀!我怎么没想起来呢?”癞蛤蟆先生说,“孩子们,说干就干!”
于是,癞蛤蟆先生率领着夫人和孩子们造起了轮船。他们砍下湖中的荷叶,把荷叶打造成轮船的船体;锯下湖边的芦苇,用芦苇制成轮船的烟囱和桅杆……
癞蛤蟆一家紧张地工作着,青蛙先生走过来,问癞蛤蟆先生:“大哥,您在干什么呀?”
“造轮船!”癞蛤蝴先主信心十足地说。
“呀!您这是瞎耽误工夫!”青蛙先生鄙视地说,“怪不得有人说您尽‘想吃天鹅——痴心妄想’呢!您想造轮船,这不是异想天开吗?”
“事上无难事,只怕有心人!”癞蛤蟆先生没有理睬青蛙先生的挖苦,带领着孩子们继续工作。经过他们的不断努力,终于造出来一艘轮船,船体是绿色的。他们把这般轮船命名为“小荷号”。
癞蛤蟆一家登上了“小荷号”轮船。癞蛤蟆先生担任船长,他的夫人当大副,小癞蛤蟆们担当水手。癞蛤蟆邀请在岸边看热闹的青蛙先生:“喂一—青蛙先生,跟我们到湖心岛去玩,好吗?”
“对不起!”青蛙先生说,“我还要命呢!”
癞蛤蟆先生不再理睬青蛙先生,他果断地下命令:“孩子们!启航!”
“小荷号”在碧波荡漾的湖水中前进,它身后的湖水中甩着一条长长的白浪。
轮船中不时传出癞蛤蟆船长的命令:“左满舵——满舵左!”
小癞蛤蟆们一边紧张地工作,一边唱起了欢快的《癞蛤蟆船长之歌》。歌声传出很远,一直传到优美的湖心岛上……